Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 21 » ДМИТРИЙ ОРЛОВ: «ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ БУДЕТ УГАСАТ
02:21
 

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: «ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ БУДЕТ УГАСАТ

ДМИТРИЙ ОРЛОВ: «ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ БУДЕТ УГАСАТЬ» Российский политолог уверен, что большинство россиян не поддерживает оппозицию

Предварительные итоги выборов президента России будут известны лишь в понедельник, 5-го марта. Однако парадокс в том, что уже сейчас "несистемная оппозиция" готовится протестовать против «фальсификаций» в ходе голосования. Столичная мэрия, чтобы не идти на конфликт с оппозицией, разрешила «несистемщикам» провести 5 марта в 19.00 митинг «За честные выборы» на Пушкинской площади в Москве.

Однако радикалам этого мало: они теперь пытаются привнести в митинговое движение элемент "оранжевой" революции, и сделать это через раздачу палаток. Репетицию такой активности оппозиционеры уже провели в среду, 29 февраля: полиция задержала на Пушкинской площади активистов оппозиции, которые попытались раздать гражданам палатки для создания в центре города палаточного городка. Один из организаторов акции Вадим Коровин утверждает, что палатки были приобретены на добровольные пожертвования. Однако в среде экспертов есть подозрения, что закупка палаток в таком массовом масштабе не могла быть осуществлена без финансовой помощи «Вашингтонского обкома». Осуществлялось это, скорее всего, по линии неправительственных организаций.

Между тем, мэр Москвы предупредил: «Никто не против ни митингов, ни шествий, если это не мешает жизни горожан. Мы предоставляем площадки, чтобы высказаться, - всем желающим. Но майдана точно не будет. Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим». Однако в Санкт-Петербурге оппозиция уже объявила о том, что 5 марта перед Законодательным собранием северной столицы будет разбит палаточный лагерь. Как заявила исполнительный директор Объединённого гражданского фронта Ольга Курносова, «акция может стать бессрочной», а «палатки, которые привезли из Москвы, будут раздавать всем желающим на Исаакиевской площади».

Впрочем, один из идеологов "несистемной оппозиции", лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров полагает, что "время палаток" в России еще не наступило. «Что касается отдельных представителей несогласных, запасающихся палатками, - заявил Каспаров, - безусловно, каждый из них может попытаться совершить какой-то акт героический, но, на наш взгляд, время это еще не пришло».

Как полагает большинство экспертов, 5-го марта власти Москвы и Санкт-Петербурга будут пресекать попытки оппозиции развернуть палатки. По неофициальной информации, в Москву прибыли шесть тысяч бойцов ОМОНа из регионов, которые будут помогать московским властям в поддержании порядка.

По просьбе обозревателя ИАП www.azerros.ru тактику несистемной оппозиции и перспективу протестного движения комментирует известный российский политолог Дмитрий Орлов.

Дмитрий Орлов, Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

- Что касается неудавшейся попытки оппозиции раздать палатки на Пушкинской площади, то есть основания полагать, что к этой акции имели отношение сторонники Алексея Навального. Но в оргкомитете митингов и в Лиге избирателей нет единой позиции в вопросе о том, нужно ли раздавать палатки. Одни считают, что нужно, другие, напротив, выступают против этого. Если говорить о протестном митинговом движении в целом, то, на мой взгляд, после выборов оно будет постепенно угасать. Причина ясна: это движение не опирается на широкие слои населения. В данном случае речь идет, в основном, об активных пользователях социальных сетей, которых мобилизуют модераторы.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель
Просмотров: 98 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0