Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 18 » Дмитрий Орлов: Власть должна опередить тех, кто т�
16:05
 

Дмитрий Орлов: Власть должна опередить тех, кто т�

14 декабря 2011, 14:45

Дмитрий Орлов: В тех регионах, где власть и правящая Партия работала, у нее был достаточно эффективный результат. В тех регионах, где она ждала указаний из центра, результат (на выборах в Госдуму) был ниже

Дмитрий Орлов: В тех регионах, где власть и правящая Партия работала, у нее был достаточно эффективный результат. В тех регионах, где она ждала указаний из центра, результат (на выборах в Госдуму) был ниже

Политологи подводят итоги выборов в Госдуму VI созыва

Выборы в Госдуму легитимны, стране не угрожает никакая революция, а реакция части общества на итоги выборов связана с «возросшими возможностями коммуникации», однако угрозы стабильности существуют. Об этом заявил генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК», сопредседатель Общественного совета «Честный выбор» Дмитрий Орлов в ходе круглого стола на тему «Итоги думских выборов-2011» в среду, 14 декабря, передает ER.RU.

Орлов, в частности, отметил:

«Выборы несомненно легитимны и дело не только в том, что к урнам пришло 60 млн человек, а протестовало 50 тысяч. В пользу легитимности свидетельствуют международные налюдатели, которые оценили выборы лучше, чем в 2007 году, далее – статистика жалоб. Общественный совет «Честный выбор» в целом оценивает ситуацию более благоприятно, чем в 2007 году. Результаты выборов были признаны всеми партиями, поставлены подписи в протоколах.

Реация общества на итоги выборов в Госдуму связана с возросшими возможностями коммуникации. Нарушения фиксировались, все выкладывалось в Интернет, многократно осуществлялись перепосты и общественное мнение возбудилось. Это тот важный фактор, который повлял на ситуацию.

Угрозы есть несомненно. Три основные, которые вытекают из деятельности целого ряда оппозиционных активистов, из анализа Интернет-среды.

Первую угрозу я бы назвал «снежная революция». Это формула запущена заранее, она исходила из того, что снег в европейской части России выпадает примерно 20 ноября. Конечно, делегетимизация выборов готовилась заранее, это несомненно. Здесь есть две формулы – «снежная революция» и «белая лента». Технологические приемы были заранее подготовлены. Выяснилось, что ассоциация «Голос» получала от своих партнеров деньги за каждые нарушения. Вообще эта организация в период избирательной кампании вела себя очень жестко и дерзко. Я впервые столкнулся с тем, что в качестве наблюдателей были деятели политических организаций. Если есть подозрение в том, что эта политическая деятельность финансируется из-за границы, это весомое основания для понимания угроз. Это требует большого понимания и серьезного реагирования со стороны власти.

Вторая угроза – «бунт Рублевки». Это мода, создаваемая популярными персонажами светской тусовки и Интернет-среды. Но это не просто мода. Показательным и очень опасным было заявление комедийного до недавнего времени светского персонажа Божены Рынски. А именно, ее признание в том, что она готова призвать своих приятелей миллионеров для финансирования протестного движения. В чем здесь есть реальная опасность? Есть очевидные аутсайдеры, в том числе, в бизнесе. Миллионеры с Рублевки не оказывают значимого влияния на принятие решений. Под упаковкой этого модного тренда может произойти попытка рейдерского захвата власти ничтожными, с точки зрения даже бизнеса, фигурами. Это смешной тренд, но за ним стоит и серьезная угроза.

Третья – националистическая угроза. На митинге выступали одиозные деятели Крылов и Демушкин. К счастью, Крылов не снискал лавров победителя. Понятно, что диалог с деятелями запрещенных националистических организаций невозможен ни в каком формате. Группы несистемной оппозиции, которые поддерживают каждую из этих угроз, не являются консолидированными. Конечно, никакая революция нам в ближайшее время не угрожает.

Три основных рецепта Владимиру Путину, как кандидату в президенты РФ: необходимо консолидировать консервативный электорат – это пенсионеры, врачи, учителя, бюджетники. В период избирательной капмапании произошла деконсолидация этой поддержки, не было технологического соредоточения на этих группах.

Второе – необходимо ответить на вызов городского протеста. Деконсолидация городских слоев более благоприятная ситуация, чем их консолидация. Деконсолидация должна проходить по разным группм и политическим лагерям

И наконец - вызов справедливости, понимаемой как вызов человеческому достоинству и нормальной системе функционирования общества. Нужно стремиться к тому, чтобы кастовые границы, которые пытаются демонстрировать некоторые социальные группы, разрушались. Главное, конечно, это налоговая система. Одной из инициатив власти и Путина должно быть введение налога на роскошь, на дорогостоящую недвижимость и крупных зарплат.

В тех регионах, где власть и правящая Партия работала, у нее был достаточно эффективный результат. В тех регионах, где она ждала указаний из центра, результат (на выборах в Госдуму) был ниже.

Наступил момент, когда власть должна продемонстрировать свою эффективность и дееспособность и продемонстрировать способность быстро и эффективно отвечать на сформулированные обществом запросы. Нужно опередить тех, кто транслирует идеи революций».

Поделиться ссылкой:
Просмотров: 78 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0