Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 19 » Итоги региональных выборов. дмитрий орлов
17:57
 

Итоги региональных выборов. дмитрий орлов

17 октября 2012, 14:00

Итоги региональных выборов. Дмитрий Орлов

Выборы 14 октября проходили в условиях жесткой борьбы основных политических конкурентов. Об убедительном преимуществе "Единой России", о сложностях первых прямых губернаторских выборов рассказал политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в ходе онлайн интервью в среду, 17 октября, в 14.00.

  • 1.

    Я думаю, что ЕР победила бы в любом случае, просто где-то с большим результатом, где-то с меньшим. В чем для единороссов главный результат, победа вообще или что крупные города за ними? // valery

    Я думаю, главное – ощущение реванша по сравнению с парламентскими выборами декабря прошлого года. Собственно, дело не в ощущениях: это и есть реванш, причем реванш в условиях жесткой политической конкуренции. Города же – это важный фрагмент общей картины.

  • 2.

    Дмитрий Иванович, как вы оцениваете чистоту прошедших выборов? // Сергей

    У меня нет возможности дать детальную оценку: Общественный совет «Честный выбор», одним из сопредседателей которого я являюсь, в силу причин организационного характера ход избирательной кампании и голосования не отслеживал и не оценивал. Но общая атмосфера очевидна: «игра по правилам». Примечательно, что оппозиция обвиняет в итогах выборов преимущественно низкую явку. То есть – себя: кто же должен мобилизовывать дополнительный (протестный) электорат, если не она, оппозиция? Обвинения в адрес власти (по поводу административного ресурса или фальсификаций) звучат довольно глухо, никаких массовых протестных акций, связанных с итогами выборов, нет. Так что существенных проблем я не вижу.

  • 3.

    Какая победа? Сначала всех отфильтровали, потом отказали в регистрации "иноверцам", в результате чего народ не пошел на выборы. А вы все объявляете победу. // varaga

    Я считаю, что Ваше утверждение «всех отфильтровали» далеко от реальности. Наоборот, система избирательных комиссий придерживалась принципа «инклюзивности» - максимального включения в кампанию всех игроков. Более того, конфликты разрешались по преимуществу таким образом, чтобы в выборах участвовали все стремящиеся к этому партии. В итоге партий было 24, в одной Северной Осетии – 17. Многие кандидаты в губернаторы не преодолели «муниципальный фильтр», но это был своего рода тест на адекватность кандидатов.

  • 4.

    Почему оппозиция так слабо выступила на этих выборах? А кого из несистемщиков можете отметить? // Владимир

    У слабого результата оппозиции много причин. Одна из них очевидна: низкая явка. Вот некоторые другие: 1) устаревшее электоральное послание – фактически повестка прошлой осени; 2) отсутствие агрессии в агитационной кампании «Единой России», на которую можно было бы ответить; 3) отсутствие коалиций (при том, что правящая партия активно использовала коалиции, публичные и непубличные договоренности); 4) выдвижение на посты губернаторов и мэров не «менеджеров», а «протестантов» - граждане считают, что они не смогут взять на себя реальную ответственность за происходящее; 5) проведение одновременно с региональными выборами выборов в КС; 6) распад протестного движения. Из «несистемщиков» отметил бы Евгению Чирикову. Более 20% и второе место – прекрасный результат. Хотя какой она «несистемщик»? Раз принимала участие в выборах – значит, часть системы. Системы национальных демократических институтов.

  • 5.

    ЕР отыгралась на региональных выборах за думские? // Кирилл

    Я ответил на этот вопрос. Конечно, отыгралась.

  • 6.

    Уважаемый Дмитрий Иванович, как вы можете объяснить тот факт, что КПРФ, ЛДПР и СР не согласны с результатами выборов по некоторым областям и обвиняют ЕР в использовании административного ресурса? // Анастасия

    Это традиционная тактика оппозиционных партий. Более того, КПРФ и «Яблоко» традиционно оспаривали итоги выборов по некоторым округам и даже выигрывали процессы. Естественно, такое развитие событий возможно и сегодня. Но на общие итоги выборов это не повлияет. Я полагаю, что административный ресурс использовался в ходе этой кампании в минимальной степени (например, путем легального медийного доминирования правящей партии), а «квазиадминистративный» ресурс применила в Брянске и КПРФ.

  • 7.

    В каком направлении после этих выборов будет дальше двигаться политическая реформа? // Леонид

    Я бы не исключал, что муниципальный фильтр может быть снижен в перспективе повсеместно до 5%. Я бы не исключал также, что выборы в Думу пройдут в 2016 году в том числе и по одномандатным округам.

  • 8.

    Здравствуйте. Чем можно объяснить успех "Патриотов России" на выборах в Северной Осетии? // Кокорин Алексей

    Кампания у «Патриотов» была в Северной Осетии неплохая. Но по большому счету это случайность.

  • 9.

    По данным соцопросов 40% россиян считают, что итоги выборов от них вообще не зависят. Как нужно прививать культуру выборов и какими методами поднимать доверие к ним? Спасибо. С уважением, Николай. // Николай

    Демократия должна быть ответственной. Что это значит? Что никого не надо принуждать. Выбор должен делать тот, кто этого реально хочет. Но разъяснительные и мобилизационные кампании, конечно, нужны.

  • 10.

    В выборах в заксобрание, в органы местного самоуправления участвовало большое количество новых политических партий. Их участие изменило или не изменило общий политический ландшафт? насколько сильной была конкуренция? // Александр

    Конкуренция была реальной и очень сильной. Думаю, она будет только возрастать.

  • 11.

    Какие новые политические технологии применяла Единая Россия при подготовке к региональным выборам, если применяла, конечно? // Ирина

    Я думаю, прежде всего правящая партия применяла традиционные электоральные технологии, хорошо знакомые всем по 90-м годам: партии-спойлеры и партии-союзники, коалиции и договоренности, «точечные» методы работы с электоральными группами.

  • 12.

    Дмитрий, насколько удачным получился первый опыт прямых выборов губернаторов, муниципальный фильтр останется или отменят? // Алексей

  • 13.

    Оппозиция говорит о нарушениях со стороны единороссов, а есть нарушения со стороны оппозиции? // Анатолий

    Конечно. И письмо Зюганова Путину с требованием создать для кандидата КПРФ в Брянске преференциальные условия – наиболее яркое из них.

  • 14.

    Почему основная масса оппозиционных кандидатов были сняты по формальным придиркам? // Александр

    А по каким основаниям был снят Брянским областным судом Денин? Любые основания для таких решений – правовые, то есть формальные.

  • 15.

    Как вы считаете, за счет чего ЕР и ее кандидаты добились успеха на выборах, ведь оппозиционные настроения людей говорили об обратном?, ведь // Юля

    Оппозиционных настроений нет. Есть настроения протестные. А это не одно и то же. Очевидное недовольство социально-экономическим положением или качеством жизни, например, не превратилось в голосование за ту или иную оппозиционную партию.

Интервью закончено
Поделиться ссылкой:
Просмотров: 93 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0