Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Медведев предлагает сформировать в России инсти�
16:31
 

Медведев предлагает сформировать в России инсти�

МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития совместно с Минюстом и другими заинтересованными ведомствами организовать общественное обсуждение по формированию института лоббизма и до 1 декабря 2012 года подготовить конкретные предложения.

"МЭР РФ совместно с министерством юстиции РФ и другими федеральными государственными органами организовать обсуждения с представителями различных социальных групп вопроса о механизме формирования в РФ института лоббизма", - говорится в национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы, размещенном во вторник на сайте Кремля.

Конкретные предложения по формированию института лоббизма должны быть внесены в президиум президентского Совета по противодействию коррупции до 1 декабря 2012 года с учетом общественного обсуждения, опыта других государств и рекомендаций международных организаций.

В ряде зарубежных стран, прежде всего в США, институт лоббизма закреплен на законодательном уровне, а порядок работы лоббистов регулируется государством.

Глава государства также поручил МЭР провести до 1 августа 2012 года семинар по вопросам организации и правового регулирования лоббистской деятельности - с участием представителей Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и секретариата Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), российских госорганов, научных учреждений и общественных организаций, объединяющих промышленников и предпринимателей.

Кроме того, Минэкономразвития поручено совместно со Счетной палатой России апробировать "показатели оценки эффективности реализации органами госвласти программ по противодействию коррупции и обеспечить внедрение этих показателей в практическую деятельность органов государственного финансового контроля". Об итогах и соответствующих предложениях ведомства доложат в президиум президентского антикоррупционного совета до 1 марта 2013 года.

Комментируя решение президента о формировании института лоббизма, глава кремлевской администрации Сергей Иванов напомнил, что еще в 1999 году, занимая пост секретаря Совбеза, он заявлял, что в Росссии напрочь отсутствует "цивилизованный лоббизм".

"Я сетовал по этому поводу, и сейчас мне очень приятно, что... в национальном плане, который сегодня утвержден, говорится о том, что к 1 декабря этого года правительство должно представить положение о создании цивилизованного института лоббистов", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что "лоббизм и коррупция - это совершенно разные вещи", и напомнил, что в США "профессиональный лоббизм процветает, но он цивилизованный".

"А у нас до сих пор лоббизм и взятка - очень близко ассоциируются. К сожалению, это так, но мы уже подошли вплотную к тому, чтобы создать свой национальный институт лоббизма, это нормально и не надо этого пугаться", - добавил Иванов.

Отвечая на вопрос, изменится ли работа президентского антикоррупционного совета при новой администрации, Иванов подчеркнул: "Я надеюсь, что нет, это вещь неконъюнктурная. Если вы думаете, что кто-то в администрации полагает, что мы успешно завершим борьбу с коррупцией к весне этого или следующего года - это несерьезно".

"Работа постоянная, и она должна занимать наше время и внимание в весьма серьезном масштабе", - подчеркнул глава кремлевской администрации.

Отвечая на просьбу оценить, сильно ли продвинулись власти в борьбе с коррупцией за последние четыре года, Иванов сказал: "Я считаю, что мы продвинулись, сильно или слабо - не мне судить, это лучше вам судить, со стороны, как говорится, виднее всегда".

Спасибо! Ваше мнение учтено.

Оцените, пожалуйста, статью. Нам важно Ваше мнение.

Просмотров: 82 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0