Мой сайт

Главная » 2014 » Май » 15 » Минченко Консалтинг
10:13
 

Минченко Консалтинг

07.10.2010

Евгений Минченко выступил на заседании московского Политклуба «Росбалта» на тему «Выборы в Киргизии – путь к стабилизации или бомба для Средней Азии?»

Выборы в Жогорку Кенеш (парламент) пройдут в Киргизии 10 октября. На 120 мест в парламенте претендуют 29 партий. Порога явки — нет, проходной барьер составляет 5%, причем не от количества пришедших к избирательным урнам, а от списочного состава избирателей. Выборы будут признаны состоявшимися при любом количестве проголосовавших.

Киргизские политики не используют шанс, данный им историей. Такое мнение высказал вице-президент, руководитель департамента стран СНГ Центра политических технологий Сергей Михеев, выступая в четверг на заседании московского Политклуба «Росбалта» на тему «Выборы в Киргизии – путь к стабилизации или бомба для Средней Азии?».

По его мнению, нынешняя избирательная кампания в Киргизии «продемонстрировала невысокое качество киргизской элиты», поскольку «людей, которые готовы нести ответственность за свои слова и поступки, немного», однако все они намерены бороться за власть, причем не собираются признавать возможного поражения.

Как считает Михеев, несмотря на громкие заявления лидеров некоторых политических сил, «выходцев из временного правительства», возглавляемые ими партии не смогут заручиться поддержкой более 15% избирателей. Некоторые партийные лидеры, по словам политолога, «повторяют методы борьбы своих предшественников», а именно: административные барьеры, «черный пиар», то есть то, что они подвергали критике, будучи в составе временного правительства Киргизии.

С таким мнением эксперта согласился и еще один участник Политклуба — политолог, руководитель коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. По его данным, 26% избирателей лично сталкивались с применением административного ресурса в ходе избирательной кампании, 35% — слышали об этом от своих родных и знакомых. Политолог также отмечает, что, судя по данным соцопросов, ни одна из крупнейших партий не имеет шансов набрать более 17%, при том что в парламент могут пройти шесть, а то и семь из них.

Все участники московского Политклуба «Росбалта» согласились с тем, что фаворитами избирательной гонки являются «Ата-Мекен», «Ата-Журт», Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) и «Республика». За ними с отставанием идут «Ар-Намыс» и «Единый Кыргызстан». Правда, исполнительный директор центра политтехнологий «Политконтакт» Андрей Медведев считает, что в парламент может попасть еще больше партий. А это вряд ли добавит порядка в Жогорку Кенеш, а значит и в Киргизии.

В связи с этим эксперты высказывают опасения, что некоторые лидеры киргизских политических партий могут пойти и на прямой срыв выборов, «если поймут, что подтасовки не проходят». «Через «запуск» недовольства на юге, например, можно ввести в стране чрезвычайное положение и объявить выборы недействительными. Потом заявить, что страна «не созрела» для демократических выборов, вернуть государство под управление временного правительства, войти в него и до следующих выборов работать над укреплением своих политических позиций», — предупреждает Сергей Михеев.

Признаком того, что некоторые ведущие партии, готовясь к фальсификациям или к прямому применению силы после выборов, не слишком и рассчитывали на предвыборную рекламу, Евгений Минченко считает «вопиюще бездарные агитационные кампании» таких политических объединений как «Ата-Мекен» и СДПК.

С ними не согласился генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов, который полагает, что «кампания идет ровно, без эмоциональных всплесков». Это, правда, по его мнению, не гарантирует, что «после выборов не произойдет взрыв», когда проигравшие партии объединятся по принципу «враг моего врага — мой друг».

По мнению эксперта, «Россия будет держать паузу и вмешается только в жестком варианте, хотя политику «soft power» Москве нужно было проводить еще вчера». Тем не менее, у Кремля по-прежнему есть шанс, потому что «Кыргызстан никогда не будет ни полностью пророссийский, ни проамериканский, – это страна компромисса и договора».

«На двух седлах попы усидеть не хватит», — привел киргизскую пословицу руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, возражая против тезиса о необходимости многовекторной политики для Кыргызстана. По его словам, «двухвекторная растяжка ног стала вредна для здоровья киргизских политиков».

С этой позицией согласен Сергей Михеев, который считает, что «киргизские политики не понимают, как ими играют американцы». По его словам, «есть данные, что американские эмиссары лично, а не через посредников, «давят» на партии, чтобы закрепить положение тех людей, которые пришли в апреле к власти в стране». «Киргизия для США – это поле для эксперимента. Придут подконтрольные американцам силы – хорошо. Не придут – все рухнет, но появится возможность передвинуть пояс нестабильности от Афганистана дальше — к Китаю, Туркменистану, Узбекистану, российским границам», — отметил эксперт.

Что касается России, то это не ей надо определяться в своем отношении к Киргизии, полагает Михеев. Политика кнута и пряника уже не годится, уверен политолог. Москве надо быть жестче, например, «приостановить, как это было при Бакиеве, помощь, которая все равно разворовывается» киргизской элитой. Михеев считает: «Пряников они там уже объелись – не хватает кнута!»

Просмотров: 171 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0