Мой сайт

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Новый жанр: ЛитРПГ
19:25
 

Новый жанр: ЛитРПГ

Недавно издательство ЭКСМО сообщило о старте новой серии, посвященной совсем еще юному жанру фантастики: ЛитРПГ, о котором мы уже писали. Основная идея жанра в том, что действие происходит в игровой виртуальной реальности, куда тем или иным образом попадает наш человек. Мир может быть любым, от «меча и магии» до Сталкера, от глобального постапокалипсиса до... гаремника :)

Серия открывается двумя книгами молодого, но практически мгновенно ставшего суперпопулярным в Сети автора Дмитрия РУСА. Вы можете прочесть его роман здесь:

Аннотация к первой книге довольно интригующая:

«Невероятный феномен срыва всколыхнул мир. Играя в любимую онлайн-игру при полном погружении в виртуал - будь осторожен! Есть немалый шанс, что твое сознание сбросит оковы ущербного тела и навсегда останется в виртуальности. Горе тому, кто завис в простеньком тетрисе. Не позавидуешь и тем, кто сотни раз на день, вынужден гореть в броне танковых симуляторов. Но можно ли назвать счастливчиками тех, кто сознательно воспользовался феноменом срыва и добровольно погрузился в бескрайний мир меча и магии?»

Дмитрий Рус Играть чтобы жить

Не взирая на сугубо фэнтезийный рисунок, роман Руса имеет отношение к постапокалипсису, ведь в его вселенной происходит невероятное сращивание виртуала с реалом и, как следствие, постепенная гибель привычного нам физического пространства.

А вот и обложка второго романа Руса. Эта книга должна появиться в магазинах вскоре после первой – то есть в начале сентября.

Дмитрий Рус Играть чтобы жить

В серии появятся книги и другого автора, Андрея ЛАВИНА. Его вирт-мир, представленный циклом «Эпик. Игра Ассасина», называется Аномальные земли. Да-да, всем нам знакомые артефакты, аномалии… А еще – пугающий Шторм, схватки вражеских кланов, мутанты с таинственным прошлым и, конечно же, сталкеры. И ходячие мертвецы, куда же без них. Ведь Шад Ассасин, главный герой романов Лавина, управляет небольшим отрядом боевых зомби. Вот как звучит аннотация «Эпика»:

«Троемирье. Глобальные вирт-миры, объединенные в одну гигантскую Империю.

К ним относятся Аномальные земли (так называемый Мир Сталкеров), Готика (Мир Магии) и Деус (Мир Киберпанка). Сотни миллионов землян подключены к ним и проводят в Виртуальной Империи больше времени, чем в реальности. Корпорации держат там свой бизнес, в пространствах Троемирья можно пережить бесчисленные приключения, открывать новые земли, отправляться в дальние плавания, строить, исследовать, изобретать, убивать, грабить, создавать кланы и гильдии… там можно ЖИТЬ.

Долгие годы Троемирье существовало спокойно и размеренно. Лишь локальные стычки и войны между Кластерами нарушали мирную жизнь. Но теперь скрытые силы начали свою тайную игру. Грядет война между виртуальными мирами.

И здесь на сцену выходит тот, кому суждено сыграть главную роль в этой войне. Шад Ассасин, воин тени, начинает свой путь».

Выходит он, как и вторая книга, «Война Ассасина» вскоре после Дмитрия Руса – осенью 2013 года

Любопытно, что ЛитРПГ стало настолько популярно в Сети, что публиковать его решились сразу два издательства. Вместе с Эксмо, за это взялась также «Альфа-книга», которая запланировали сразу пять книг.

Насколько известно, серия начнется с романа Антона Лисицына «Сталью и магией».

Антон Лисицын Сталью и магией

«Живой мир... Мир, который меняется каждое мгновение. Мир, где ты можешь стать кем угодно! Мир, где ты найдешь настоящих врагов и друзей. Мир, в котором друг это не просто слово. Они не раз спасут тебя, как и ты их. Мир, в котором ты сам решаешь кем быть. Мир, в котором ты сам создаешь свою судьбу. Мир, в котором ты проложишь сталью и магией свой путь к вершинам власти».

За Лисицыным выйдет Михаил Дулепа со своими «Творцами судьбы»:

Михаил Дулепа Творцы судьбы

Ну а после Виктор Егоренков с романом «Геймер», Александр Зайцев - «Путь к трону» и Павел Шек «Новый мир».

Виталий Егоренков Геймер. Реал vs вирт

Примечательно, что, насколько известно, первые книги новой серии «Альфа-книги» выйдут тиражами всего по 5000 экз, а вот Дмитрия Руса запустят сразу 12000. С чем связан почти в два с половиной раза больший тираж? Либо Эксмо так уверено в своих силах – либо в самом Русе, который вместе с Русланом Михайловым и Василием Маханенко стал самым популярным автором ЛитРПГ в Интернете.

Кстати, в серии от Эксмо ждите также и второй роман Василия Маханенко из цикла о «Барлионе». Первый вышел к «Альфа-книге» недавно… а потом Эксмо писателя переманило к себе – и опубликует второй его роман в серии «LitRPG», где он выйдет осенью вместе с дилогией Андрея Лавина про Аномальные земли.

Примечателен тот факт, что среди «литрпгэшников» более популярны фэнтези-миры. По сути, из всех авторов, которые мы сейчас упомянули, «техно» пишет только Андрей Лавин. Хотя и в его новом романе «Вирт. Игры героев» главный герой, виртуальный преступник по прозвищу Бур также отправляется в мир меча и магии. Так что фэнтези на просторах ЛитРПГ пока что рулит.

Все упомянутые в этом материале произведения имеют большую популярность в Сети, что можно увидеть по количеству комментариев и оценок к ним. Однако станут ли популярны книги? Получится ли конвертировать успех сетевого Самиздата в книгоиздание, не является ли ЛитРПГ лишь случайной модой, которая пройдет через несколько месяцев? Ответ на этот вопрос мы получим очень скоро – ведь обе серии, и «Фантастические игры» от «Альфа-книги», и «LitRPG» от Эксмо стартуют в августе.

Что же, пожелаем им удачи… и отправимся в книжные магазины за новыми покупками.

Просмотров: 441 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0