Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 20 » Радио России
19:29
 

Радио России

08.12.2011 13:16 МСК Плюсы и минусы абсолютного большинства

Сложно представить, что в этом эфире мы можем обсуждать что-либо иное, нежели результаты - пока не совсем окончательные - прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов. Наш собеседник - Дмитрий Иванович Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Время весьма напряженное для ваших коллег-аналитиков: эксперты сейчас нарасхват. Да и сама ситуация требует обсуждения. Давайте попробуем объяснить некоторые моменты нашим вчерашним избирателям (и потенциальным - на президентских выборах). Я хотела бы начать с того, что все обсуждают следующее: "Единая Россия", одержав победу над оппонентами и получив наибольшее число голосов, не будет иметь конституционного большинства в парламенте: этого не дадут двести тридцать восемь мест, которые положены "ЕР". А зачем нужно это конституционное большинство?

ОРЛОВ: Конституционное большинство - на самом деле очень серьезный уровень поддержки той или иной партии. У "Единой России" он был: триста пятнадцать мандатов. Вообще конституционное большинство - это две трети плюс еще один голос, то есть триста один мандат. По нашей конституции, конституционное большинство нужно для принятия федеральных конституционных законов и изменения конституции. И этого теперь "Единая Россия" в одиночку себе позволить не сможет.

Но абсолютное большинство, то есть свыше пятидесяти процентов, у нее все же будет. Каким образом? Те около пятидесяти процентов голосов избирателей, которые она получили, плюс те, что получаются при разделении голосов избирателей, голосовавших за партии, не преодолевшие семипроцентный барьер. Таким образом, получается пятьдесят три процента мандатов - двести тридцать восемь, как и было сказано. Для принятия обычных законопроектов, не конституционных, "Единой России" этого большинства достаточно; по-прежнему ей коалиции для этого не нужны.

Однако для принятия федеральных конституционных законов и внесения поправок в конституцию, точнее, инициирования этих поправок, "Единой России" потребуются какие-то партнеры, какая-то ситуативная коалиция. Я думаю, что с высокой степенью вероятности это будет ЛДПР. Тем более что опыт коалиции у "Единой России" уже есть; можно вспомнить, что когда-то "Единая Россия" сама была коалицией нескольких партий.

Впоследствии, когда ЕР уже стала объединенной партией, она получала до сорока процентов голосов, и это считалось много, между прочим: многие просто забыли об этом. Но, в любом случае, и опыт коалиции у "Единой России" уже есть, и количество мандатов, которым она будет располагать в Думе, будет вполне достаточным для проведения курса, который она намерена проводить.

- Аналитики, говоря о нынешней парламентской конфигурации Думы, подчеркивают, что, по сути, ничего не изменилось: те же четыре партии остались в парламенте, новых политических объедиений в Госдуме не появилось. Но и "Справедливую Россию", и КПРФ, и ЛДПР многие эксперты называют клонами ЕР. Какие у них основания для этого? У всех на слуху горячие дебаты и во время предвыборной кампании, и во время первичного подсчета голосов: там Владимир Вольфович как только не обзывал "Единую Россию"!

Дмитрий Орлов в радиостудии

ОРЛОВ: Ну почему клоны?! Это совершенно разные организации! Ну, например, ЛДПР - вождистская партия, а КПРФ - серньезная, элитная коалиция, выстроенная системно, как, впрочем, и "Единая Россия". "Справедливая Россия", я сказал бы, - это коалиция людей, имеющих поддержку в некоторых регионах. То есть даже по структуре это абсолютно разные партии. Думаю, эти выборы убеждают в том, что все четыре эти партии (и "Яблоко", кстати, тоже) сформировались и работают как политические институты. И ни одна из них не является проектом! Это серьезные долгосрочные политические институты...

Просмотров: 113 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0