Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 21 » Статья Путина адресована всему обществу - полито�
19:11
 

Статья Путина адресована всему обществу - полито�

17 января 2012, 14:03

Дмитрий Орлов: Ответственная Россия, ответственные граждане должны сделать выбор в пользу действующих институтов, правил игры, основанных на законе. В пользу тех ценностей, которые поддерживает большинство населения страны

Дмитрий Орлов: Ответственная Россия, ответственные граждане должны сделать выбор в пользу действующих институтов, правил игры, основанных на законе. В пользу тех ценностей, которые поддерживает большинство населения страны

В Москве проходит заседание Народного клуба Общероссийского народного фронта на тему «Новый образ и новая стратегия Владимира Путина»

Статья Владимира Путина адресована всему обществу, а ответственные граждане должны сделать выбор в пользу ценностей, которые поддерживает большинство; Путин правильно говорит - демократия - это политика большинства, заявил во вторник, 17 января, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в ходе заседания Народного клуба на тему «Новый образ и новая стратегия Владимира Путина», передает ER.RU.

«Сегодня для власти важно мнение военнослужащих, жителей не больших городов – точно также, как и мнение среднего класса. У Путина сложилось ясное представление об угрозах, которые стоят на пути развития страны: популизм, однополярность мира, угроза сохранения сырьевой экономической системы.

С моей точки зрения, Путин обладает системным взглядом на ситуацию. По его планам, в результате должен получиться, развиться живой, стабильный организм. Для Путина не так важна отдельная политическая реформа, отдельная экономика или социальная сфера. Для него важно, чтобы общественный, государственный механизм был един.

Зачем Путин возвращается на пост президента? Думаю, что сегодня мы получили ответ на вопрос почему, зачем он возвращается. Если формулировать в терминах земского движения 19 века, он стремится достроить здание, оформить мечту конца 1990-х годов. Он стремится сделать эту систему действительно органичной.

Кому адресован месседж Путина? Адресант достаточно широк: и средние слои, и консервативные, и работники экономических центров, и гражданское общество в широком понимании. Аудитория Путина – это и заводская проходная, и село, и жители промышленных центров, мегаполисов. Как всегда, слова Путина адресованы всему обществу.

Фактически оппозиция сегодня готова признать победу Путина при условии проведения честных выборов. Системные и несистемные деятели оппозиции высказываются по этому поводу: честные выборы – это единственное условие оппозиции для легитимации победы Владимира Путина. Парадоксальным образом Путин идет в этом навстречу оппозиции и является инициатором видео-камер, прозрачных урн. У Путина нет причин для того, чтобы побеждать нечестно. Он реально самый популярный российский политик, и по данным социологических служб, его поддержка растет.

Обсуждение, широкий диалог, к которому призывает общество Владимир Путин, это значит участие в политических процессах. Некоторые говорят, что Путин приглашает обсуждать, а не участвовать в решении. На мой взгляд, это не так. Обсуждение и есть участие в решении.
Сегодня безусловно началась игра на делигитимацию выборов, и ведут эту игру разные игроки: от Березовского до представителей различных сред, которые пытаются изменить ход политических процессов, чтобы восторжествовали незаконные или квази-законные решения, чтобы победивший на выборах кандидат своими указами изменил законодательство о выборах. Речь идет в том числе и о победе еще не существующей партии на парламентских выборах.

Но надо сказать, что эту игру поддерживают не все лидеры оппозиции, Зюганов, например, отказался. Наиболее яркие лидеры оппозиции, например, Явлинский, отмечают, что стратегия голосования против Путина неприемлема. Ответственный электорат, ответственный избиратель, действительно, поддерживает того, кто ему близок, кому готов отдать голос. И ясно, что эта точка зрения Явлинского существенным образом раскалывает единство действий несистемной оппозиции.

Последнее: дискуссия о лидерстве разворачивается на наших глазах. Должна ли Россия быть лидерской страной, или должны существовать другие подходы, должны ли мы оставаться президентской страной, или стать парламентской? Должны ли существовать уже созданные институты? Мне кажется, сейчас утверждается ситуация ясного выбора. Ответственная Россия, ответственные граждане должны сделать выбор в пользу действующих институтов, правил игры, основанных на законе. В пользу тех ценностей, которые поддерживает большинство населения страны. Путин правильно говорит: демократия – это политика большинства".

Поделиться ссылкой:
Просмотров: 58 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0