Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 10 » В парламенте показан документальный фильм, компр
11:12
 

В парламенте показан документальный фильм, компр


В парламенте показан документальный фильм, компрометирующий лидера фракции «Ата-Мекен»

В парламенте показан документальный фильм «Коогалан» («Беспорядки»), компрометирующий лидера фракции «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева.

Документальный фильм, отражающий события мая-июня 2010 года в Ошской и Жалал-Абадской областях подготовлен по заказу некоторых членов депутатской комиссии по расследованию трагических событий на юге страны. Автором картины является депутат от фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова.

На показе фильма настояла Ж. Джолдошова, чтобы его посмотрели все депутаты Жогорку Кенеша, весь состав кабинета министров, члены временного правительства и представители гражданского общества.

В документальном фильме рассказывается, что родной брат Омурбека Текебаева, Асылбек имеет отношения с объявленным в розыск за разжигание межэтнической вражды на юге страны Кадыржаном Батыровым. Так, в фильме очевидцы дают интервью, в котором они отмечают, что представители партии «Ата-Мекен» вместе с людьми Кадыржана Батырова сожгли дом Курманбека Бакиева в селе Тейит, что и стало причиной начала беспорядков.

В парламенте показан документальный фильм, компрометирующий лидера фракции «Ата-Мекен»

Фильм также демонстрирует выступление Кадыржана Батырова перед членами узбекской диаспоры в Жалал-Абаде, где он просил их поддержать Бектура Асанова на посту губернатора Жалал-Абадской области. В фильме показано, как Асанов заручился поддержкой Батырова. Также, якобы, для организации беспорядков на счет Асанова, были перечислены деньги в размере $100 тыс.

После просмотра фильма депутат от фракции «Ата-Мекен» Асия Сасыкбаева отметила, что ничего нового в фильме она не увидела.

«Мнение Ж.Джолдошовой по отношению к нашей партии и, в частности, к Омурбеку Текебаеву, мы и так знали. Но она в своем фильме не показала, что там были и третьи силы, которые стреляли и в кыргызов и в узбеков, нагоняли страх на население. Фильм получился однобоким. Мы знаем, кто за ним стоит. Можно даже сказать, что началась предвыборная кампания некоторых членов фракции «Ата-Журт», так как посылом фильма является то, что конфликт остановили Камчыбек Ташиев, Ахматбек Келдибеков и Жылдызкан Джолдошова. Я думаю, что по этому фильму мы сделаем официальное заявление уже завтра»,- сказала А. Сасыкбаева.

В парламенте показан документальный фильм, компрометирующий лидера фракции «Ата-Мекен»

Фракция «Ата-Мекен» не намерена реагировать на документальный фильм «Коогалан» («Беспорядки»), компрометирующий ее лидера. Об этом сообщил лидер фракции Омурбек Текебаев в среду. О. Текебаев отметил, «все, что говориться в фильме депутата Жылдыз Джолдошовой о партии «Ата-Мекен» не правда».

«Якобы причастность партии «Ата-Мекен» к поджогу дома Бакиевых в селе Тейит не было подтверждено депутатской комиссии по расследованию апрельских, майских и июньских событий. Это проверялось прокуратурой и другими правоохранительными органами. Многие факты по июньским событиям из-за несоответствия не были включены в отчет депутатской комиссии. Все что говорилось в фильме обо мне и партии не что иное как слухи и личные доводы Жылдызкан Джолдошовой», - сказал О.Текебаев.

В парламенте показан документальный фильм, компрометирующий лидера фракции «Ата-Мекен»

Напомним, 25 мая прошли парламентские слушания по отчету депутатской комиссии по расследованию событий на юге страны в мае и июне 2010 года. Предполагалось, что докладчиком выступит председатель временной депутатской комиссии Токон Мамытов. Но в начале парламентских слушаний выяснилось, что члены временной депутатской комиссии не пришли к единому мнению и на начало парламентских слушаний имеется три варианта итогового документа депутатской комиссии – официальный Токона Мамытова, а также Исмаила Исакова и Жылдыз Джолдошевой.

Выступившие в прениях депутаты высказывали разные позиции. В итоге, принято решение дать депутатской комиссии неделю для того, чтобы они выработали единый вариант, который будет рассмотрен на заседании ЖК КР в следующий четверг - 2 июня.

В парламенте показан документальный фильм, компрометирующий лидера фракции «Ата-Мекен»

В начале своего расследования, члены депутатской комиссии Жогорку Кенеша по выявлению и расследованию обстоятельств и условий, которые привели к трагическим событиям, произошедшим в республике в апреле-июне 2010 года, разделились на 5 групп и приступили к работе по своим направлениям. Некоторые члены комиссии провели работу в Жалал-Абадской и Ошской областях. Как известно, в состав временной депутатской комиссии вошли по 5 депутатов от каждой фракции Жогорку Кенеша.

Заместитель председателя комиссии, депутат от фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова отметила, что она провела свое расследование событий. И настояла на том, чтобы на слушаниях был продемонстрирован документальный фильм.

« Этот фильм будет размешен на сайтах и переведен на несколько языков», - отметила Ж. Джолдошова.

В парламенте показан документальный фильм, компрометирующий лидера фракции «Ата-Мекен»

Тем временем: Депутат Жогорку Кенеша Джылдызхан Джолдошева обратилась сегодня к правоохранительным органам, после демонстрации в парламенте видеофильма об июньских событиях, обеспечить охрану ее семьи. Парламентарий считает, что «после этого фильма могут возникнуть проблемы и притеснения».

Материл подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg

Поделиться:

Просмотров: 75 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0