Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 19 » Возможный формат коалиционного правительства пр
22:36
 

Возможный формат коалиционного правительства пр


Вадим Медовщиков: 14 января лидер КПРФ Геннадий Зюганов начал свою предвыборную кампанию с города Орла неслучайно: здесь он родился, учился и начинал партийную карьеру. Акция под названием "Русский старт" прошла в мегакомплексе "Грин".

Зал, вмещающий две тысячи зрителей, был забит до отказа. Кандидат в президенты Геннадий Зюганов так охарактеризовал свое участие в предвыборной гонке: это не подарок, это терновый венок, который одеваю я и моя команда для того, чтобы справиться с огромными трудностями, стоящими перед страной. На пресс-конференции Геннадий Зюганов говорил и о других кандидатах. На вопрос корреспондента Радио Свобода, считает ли он участие в президентских выборах Михаила Прохорова очередным кремлевским проектом, лидер коммунистов ответил так.

Геннадий Зюганов: Кремлевским проектом является господин Миронов. Партии пять лет от роду, но ее власти надувают и будут надувать, пытаясь отобрать значительное количество голосов у нас.

Что касается Прохорова. Набрать Путину необходимое количество голосов в первом туре при честных выборах и нормальных дебатах невозможно, поэтому возник Лебедь-2. Когда в 96 году были выборы, Лебедь получил 14%. Я с ним ночью вел переговоры перед вторым туром. Утром включаю телевизор: стоит на ковре у Ельцина и на блюдечке с голубой каемочкой притащил ему голоса своих избирателей. Сегодня будут надувать всячески. Очень важно гражданам показать, чтобы они снова не клюнули на эту высокую богатую длинную мормышку.

Вадим Медовщиков: Кандидат в президенты Геннадий Зюганов своим видом демонстрировал уверенность в своей победе, что ему было легко делать на родине в Орловской области.

Сергей Обухов: Геннадий Андреевич чувствовал себя уверено и расковано. Если вы зайдете на сайт КПРФ, там выставлено предвыборное заявление и выступление Геннадия Андреевича - это одна из лучших его речей и по эмоциональности, и по содержанию. Зюганов представил альтернативу. Ему легко было представлять альтернативу в городе, где мы разгромили в пух и прах "Единую Россию", получили 40% голосов на прошедших выборах в Государственную думу.

Михаил Соколов: Сергей Павлович, давайте об альтернативе. Геннадий Зюганов действительно говорил о том, что он проведет досрочные парламентские выборы, если он станет президентом, расширит полномочия парламента, уменьшит президентский срок, введет должность вице-президента, судьи будут избираться. Но он обходит один вопрос, который кажется важным как раз участникам митинга – это вопрос о переходном президентстве, о том, чтобы не было этих 6 или 5, если он решил на год срезать свои полномочия.

Сергей Обухов: Геннадий Андреевич в "Интерфаксе", когда передали обращение Удальцова о том, что согласитесь быть переходным президентом, он сказал твердо: мне шести лет достаточно для того, чтобы реализовать эту программу, мне шести лет достаточно, чтобы выполнить обещания, я на большее не претендую. Но в условиях, когда нужно проводить перевыборы в Думу, одновременно по сути дела будет реформироваться Совет федерации и выборность губернаторов, в обществе должен оставаться хоть один стабильный институт.

Михаил Соколов: То есть он хочет шесть лет? А Миронов готов и на два года согласиться.

Сергей Обухов: Ради бога, пусть его сначала поддержат, в чем у меня большие сомнения.

Михаил Соколов: Евгений, как вы видите фигуру Зюганова в этой кампании? Ведь не секрет, что даже многие демократические политики сейчас серьезно размышляют о том, чтобы поддержать Геннадия Зюганова, несмотря на его национал-коммунистические взгляды, поддержать во втором туре против Владимира Путина с тем, чтобы состоялась переходное президентство. Тем более, что есть аргумент, что Геннадий Зюганов будет достаточно ограничен единороссийским парламентом, всей бюрократической системой и никаких коммунистических экспериментов не будет.

Евгений Ихлов: Коммунистических экспериментов, может быть, не будет. Зюганова, конечно, не будет сдерживать никакая единороссовская среда в думе, потому что половина, я думаю, немедленно вспомнит, что они если не закопали партбилет, то, по крайней мере, мечтали его откопать и переосознают свое заблуждение – это совершенно нормально, если победа Зюганова означает, что партия власти, вся номенклатурная система переориентируется под Зюганова, а "Единая Россия" исчезает и все. Кому повезет, тех купит Прохоров.

К сожалению, дело в том, что Зюганов очень отпугивает новорожденный средний класс, нужна совершенно другая стилистика и для подтверждения своей готовности выбирать, принять этот демократический пакет мер, я имею в виду демократический не в смысле либеральных идей, а в смысле возвращения страны к демократическим институциям, должен быть исторический компромисс. И Зюганов должен четко обозначить, что премьером он возьмет фигуру из другого лагеря.

Сергей Обухов: Обозначил.

Михаил Соколов: Кого?

Сергей Обухов: Обозначил и объявил предметом переговоров с другими оппозиционными партиями.

К сожалению, у нас нет никакой информации в общедоступных СМИ об инициативах Зюганова. Это вообще трагедия нынешней избирательной кампании.

Евгений Ихлов: Мне, к сожалению, неизвестно предложение, чтобы Зюганов назвал фамилии людей, которым он поручит формировать правительство.

Евгений Ихлов: Понимаете, в чем дело, я не готов проголосовать за Геннадия Андреевича Зюганова, я готов проголосовать за кандидата объединенной оппозиции, где я буду знать твердо, какие законы, какие декреты после победы, кто будет назначен премьером, кто будет назначен вице-премьерами.
Был французский Народный фронт и там была тоталитарная партия Французская компартия, была Социалистическая партия, была либеральная партия, которая называлась радикал-социалисты. Каждая из этих частей за два года до этого друг друга честила последними словами. Потом они поняли, что сейчас к власти придут во Франции фашисты. И коммунисты перестали называть лакеями буржуазии своих будущих партнеров, а их партнеры пошли на такой компромисс, что они перестали колоть коммунистов в глаза сталинскими зверствами, голодомором в Советском Союзе и так далее.
Я готов поддержать кандидата от объединенной оппозиции, видя себя в составе объединенной оппозиции, которая объединяет в себе левую, центристскую и либеральную составляющую.

Сергей Обухов: К сожалению, видимо, сайт КПРФ или партийные газеты не в широком доступе.

Произошло заседание совета поддержки Зюганова в присутствии, где была создана переговорная группа официально компартией и общественными лидерами для обсуждения вопроса о премьере и вступлении в контакт и консультации с различными оппозиционными политическими силами. Это заявлено, опубликовано, это сразу было после нового года. К сожалению, это не стало новостью в Российской Федерации и СМИ.
И в Орле Геннадий Андреевич прямо сказал: формирование коалиционного правительства. Еще раз подчеркиваю: пост премьера - это предмет переговоров. И еще раз, пользуясь возможностью радио, приглашаю представителей оппозиции к переговорам и вступить в контакт с этой группой, которая назначена Зюгановым.

Слушатель: Вопрос у меня к каждому. Дмитрию Орлову: он недавно на соседней радиостанции заявил, что Путин ни в коем случае не должен участвовать в дебатах, иначе он теряет сакральность власти, присущую России. Второй вопрос Ихлову: как вы думаете, в результате этих дебатов политический труп воскрес? На мой взгляд, воскрес. На моих глазах, он не воскрес, вы его совместными усилиями воскресили, как Иисуса Христа. И третий вопрос представителю КПРФ: почему-то мне показалось сегодня, что Геннадия Андреевича нет ни слова о коммунизме – вот это меня беспокоит. Стоит ли мне как коммунисту голосовать за Зюганова?

Сергей Обухов: Если вы коммунист, то откройте программу и прочитайте, что у нас национально-освободительный этап борьбы, когда во имя общих демократических целей компартия объединяется с прогрессивными представителями национальной буржуазии для отстаивания национально-государственных интересов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Просмотров: 59 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0