Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 20 » Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов: «Спасибо Се
04:55
 

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов: «Спасибо Се

Максим Грушев , автор «Спорта»

Защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов: «Спасибо Семину и Овечкину!»

НА ЭТУ ТЕМУ

В новейшей истории российского хоккея двадцатилетний защитник из Новокузнецка Дмитрий Орлов стоит особняком. Один из самых ярких наследников бомбардирской славы Вячеслава Фетисова в свои двадцать успел выиграть практически все регалии на юниорском и молодежном уровне и с ходу, в первом же сезоне заиграть в сильнейшей лиге мира — НХЛ. Он одна из главных наших молодых надежд перед Сочи-2014.

В России, в составе родного для себя клуба Орлов отыграл четыре полноценных сезона. В феврале 2011 года Дмитрий подписал трехлетний контракт с «Вашингтоном» и отправился в Северную Америку. А перед этим выиграл золото молодежного чемпионата мира в Баффало.

В мае же Дима вернулся в родной Новокузнецк, после первого полноценного сезона в Северной Америке. В НХЛ он отыграл 60 матчей, в которых отметился тремя голами и заслужил самые лестные отзывы о своей игре.

Поработаю над «физикой»

— С приездом, Дмитрий!
— Спасибо. Добирался из Вашингтона в Москву, а из столицы уже до Новокузнецка. Приехал в Кузню, где живут мои близкие и моя семья. Сейчас, до начала июня, буду дома. Затем уже улечу отдыхать.

— Довольны первым полноценным сезоном в Северной Америке?
— Жаловаться не на что. Отыграл достаточно стабильно эти игры, хотя во второй половине чемпионата усталость уже чувствовалась. Понимаю сейчас, что нужно летом еще больше обратить внимание на физическую готовность. Думаю, что начну подготовку к следующему чемпионату в родном городе, если будет возможность, то покатаюсь вместе с первой командой «Металлурга».

— Нынешний год получился самым трагическим для всего российского хоккея. Гибель ярославского «Локомотива», который разбился в Туношне в начале сезона. В середине февраля беда пришла и в Новокузнецк, где трагически погиб врач команды Дмитрий Лапицкий…
— Да, получилось так, что многих мне близких ребят нет уже с нами. В Ярославле хорошо знал Юру Урычева, с которым много лет играл вместе в юношеских, юниорских и молодежных сборных, с Даней Собченко общались. Сашу Вьюхина вы все прекрасно помните по выступлениям за «Металлург». Знал я и тренера Игоря Королева, который еще недавно сам выходил на лед в чемпионатах России. Это трагедия для всего российского и мирового хоккея. Когда уже начался сезон в АХЛ и в НХЛ, то практически на всех стадионах были минуты молчания в память о прекрасных ребятах из Ярославля. Что же касается Дмитрия Саныча Лапицкого… Все то время, что я был в команде в Новокузнецке, он был нашим доктором и просто хорошим человеком. Светлая ему память.

— В НХЛ вы дебютировали в разгар сезона, когда вас перевели из «Херши» в «Вашингтон». Сильно волновались в день дебюта?
— Там получилась такая ситуация: мне позвонили поздно вечером и сказали, что поднимают в первую команду. Я всю ночь собирал вещи и утром уже на машине приехал в «Вашингтон». Приехал и стал готовиться к игре. Саша Семин с другим Сашей — Овечкиным — подходили, спрашивали, есть ли волнение? Переживаю ли я? Но в тот момент эмоций не было, нужно было выйти и отыграть первую игру. Овечкин и Семин мне очень помогали в первом энхаэловском сезоне. Я им очень благодарен за поддержку.

— Как, кстати, закончили тот матч?
— 4:1 выиграли. Очков в той игре я не набрал. А первая шайба пришла ко мне месяца через полтора-два. Хотя моменты были.

— Где сейчас хранится первая шайба, которую вы забросили в НХЛ?
— Оставил ее в Штатах, в апартаментах, где прожил в нынешнем сезоне. Пока в Новокузнецк ее не привез.

Надо выходить на новый уровень

— В плей-офф вы тем не менее так и не сыграли…
— Обидно, что не сыграл в матчах на вылет. Тренер со мной разговаривал, все объяснил, так что никаких обид ни на кого нет. Ничего не поделаешь, это жизнь. Надо будет готовиться к следующему сезону, чтобы уже такого не было — не сажали на лавку. Буду стараться расти, чтобы мне больше доверяли. И рассчитывали на меня уже как на лидера. На следующий год уже все будет по-другому. Буду уже не новичком. Буду знать какие-то нюансы, готовиться и больше брать на себя инициативу.

— В Северной Америке играют на маленьких площадках. Бегать приходится меньше. В связи с этим долго ли пришлось перестраиваться?
— Я уже не первый раз играл в Америке на других, чем в Европе, коробках. Но все равно некоторое время на адаптацию требуется. Это нормально.

— В прессе было много разговоров на тему, что вы можете приехать в сборную на чемпионат мира в Финляндию в мае нынешнего года.
— Я знаю, что такие разговоры были. Мне звонил скаут сборной России по Северной Америке Игорь Кравчук, мы познакомились, он интересовался моими делами. Но в сборную в этот раз меня не вызвали. Когда по ходу чемпионата мира тренеры национальной команды заявили двух защитников из резерва, стало ясно, что на чемпионат мира я не попадаю.

— Расстроились?
— Нет. Просто порадовался за ребят, которые стали чемпионами мира. С некоторыми из них я уже выступал в одной команде. С Кузнецовым в молодежной сборной в прошлом сезоне выигрывали золотые медали, с Овечкиным и Семиным играл сейчас за «Вашингтон». После финального матча против сборной Словакии отправил парням поздравительные SMS-сообщения.

— Сезон в НХЛ для вас закончен, но не за горами и новый чемпионат.
— Да. Сейчас слетаю отдохнуть и возобновлю тренировочные занятия. Нужно добавлять в физической готовности, выходить на новый уровень.

Просмотров: 493 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0