21 – 24 января в Общественном центре имени Моссовета будет показана программа фильмов о Ленине, действие которых происходит во время революции и в первый год после октябрьского переворота.
Зрители смогут познакомиться с историей становления образа Ленина в игровом кино и увидеть в плёночной проекции такие выдающиеся кинопроизведения классиков советского кинематографа, как «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, ленинскую дилогию Михаила Ромма и фильм Юлия Карасика «Шестое июля», а также посвященный Ленину выпуск киножурнала Дзиги Вертова «Киноправда» № 21.
21 января исполняется 90 лет со дня смерти Ленина.
Смерть Ленина и прощание с ним стали одним из краеугольных эпизодов русской истории XX века, а образ Ленина одним из канонических образов советского кинематографа, основанным не столько на документах, сколько на мифах официальной пропаганды и представлениях советских людей о вожде революции. Недаром группа Дзиги Вертова, работая над «Тремя песнями о Ленине» записывала народные песни о вожде-демиурге:
«Ленин, если видел мрак, — делал свет,
Из пустыни делал сад, из смерти — жизнь».
Художники, решившиеся взяться за создание образа Ленина в литературе, живописи или кино в некотором смысле уподоблялись иконописцам, изображавшим лик или житие святого, и должны были соотносить свою работу с существующим каноном.
Именно посредством кино внедрялись связанные с образом Ленина мифологемы. С раскрытием образа Ленина в советском кино было связано много художественных удач - для миллионов кинозрителей миф о Ленине неотделим от образов, созданных в игровых фильмах советской киноленинианы. В народном сознании Ленин продолжает жить в облике Бориса Щукина, Максима Штрауха, Юрия Каюрова, Иннокентия Смоктуновского.
РАСПИСАНИЕ И ФИЛЬМЫ
21 января
19-30 Сеанс памяти Cергея Эйзенштейна и Дзиги Вертова
- КИНОПРАВДА № 21 (ЛЕНИНСКАЯ), СССР, 1925, ок. 30 мин. 35 мм
Режиссёр: Дзига Вертов
Выпуск «Киноправды», подготовленный к годовщине смерти В.И. Ленина.
В «Ленинской киноправде» Дзига Вертов объединил хроникальные кадры Ильича и документальные съёмки из жизни страны и, организовав материал по трем темам - «дело Ленина, похороны Ленина, Ленин жив», создал образно-публицистический триптих, патетически утверждающий торжество Революции и ленинских идей.
- ОКТЯБРЬ, СССР, 1927-1928, 110 мин. 35 мм
Режиссёр и автор сценария: Сергей Эйзенштейн при участии Григория Александрова
В ролях: Василий Никандров, Николай Попов, Борис Ливанов, Эдуард Тиссэ
Шедевр Сергея Эйзенштейна.
Историко-революционный фильм, снятый к десятилетию Октябрьской революции. События политического переворота 1917 года, итогом которых стали залп крейсера «Аврора» и штурм Зимнего дворца, были последовательно реконструированы в «Октябре» c «совершенно гениальной свободой обращения с вещами», как писал о фильме Виктор Шкловский.
В «Октябре» впервые была сделана попытка создать на экране образ Ленина, не прибегая к хронике. Исполнителя роли Ленина Эйзенштейн выбрал, руководствуясь типажным принципом, — вождя сыграл рабочий Василий Никандров, внешне похожий на Ильича.
В «Октябре» Ленин появляется в эпизодах приезда в Петербург и во время выступления в ЦК. В картине Эйзенштейна образ вождя обобщен до символа революции – волна народного энтузиазма выносит на своём гребне фигуру Ленина со знаменем.
Михаил Ромм, создатель канонической дилогии советской киноленинианы, впоследствии писал, что в «Октябре» Эйзенштейн «делает попытку поднять даже не образ самого Владимира Ильича Ленина, а всё небывалое дело Ленина, дело Октябрьской революции. По сравнению с этим художники следующих поколений решали более узкие, более скромные задачи».
22 января
- 19-30 ЛЕНИН В ОКТЯБРЕ, СССР, 1937, 108 мин. 35 мм
Режиссёр: Михаил Ромм
Автор сценария: Алексей Каплер
В ролях: Борис Щукин, Николай Охлопков, Василий Ванин, Владимир Покровский, Николай Арский, Елена Шатрова, Клавдия Коробова, Николай Свободин, Владимир Владиславский, Николай Соколов
Юбилейный фильм, созданный к двадцатилетию Октябрьской революции 1917 года.
В поставленном по сценарию Каплера «Восстание» фильме Ромма Ленин впервые становится главным действующим лицом и центром драматургического построения.
В роли Ленина выступил Борис Щукин, до этого воплотивший образ Ильича в спектакле «Человек с ружьем» на сцене Театра Вахтангова.
Вместо широкой трактовки ленинской темы как «дела Ленина» в фильме Ромма Владимир Ильич представлен «живым», человечным, непосредственно реагирующим и даже в какие-то моменты комичным.
На существо и стиль ленинской дилогии Михаил Ромма повлиял известный очерк Горького: «Воспоминания Горького помогают расшифровать другие воспоминания, дают ключ к пониманию Ленина – человека… Я вдруг почувствовал, что можно о Ленине писать, как о человеке, а не как о небожителе».
23 января
- 19-30 ЛЕНИН В 1918 ГОДУ, СССР, 1939, ок. 130 мин. 35 мм
Режиссёр: Михаил Ромм
Авторы сценария: Алексей Каплер, Татьяна Златогорова
В ролях: Борис Щукин, Николай Охлопков, Василий Ванин, Михаил Геловани, Николай Черкасов, Дмитрий Орлов, Николай Плотников, Леонид Любашевский, Наталья Эфрон, Василий Марков
Второй фильм ленинской дилогии Михаила Ромма, в котором роль Ленина снова исполнил Борис Щукин. Фильм посвящен деятельности Ленина в начальный период становления Советской власти, борьбе с внутренней разрухой, голодом и контрреволюцией. Одно из центральных мест фильма занимает заговор против Ленина и покушение на его жизнь.
Смерть Бориса Щукина стала невосполнимой потерей для Михаила Ромма, который не мог представить никого другого в роли Ильича.
Позже к теме киноленинианы Михаил Ромм вернулся в документальных фильмах «Владимир Ильич Ленин» (с В. Беляевым, 1948), «Живой Ленин» (с М. Славинской, 1958) и «Первые страницы» (вместе со своими учениками С. Линковым и К. Осиным, 1970).
24 января
19-30 Кинокалендарь: 80 лет Василию Лановому
- ШЕСТОЕ ИЮЛЯ, СССР, 1968, 112 мин. 35 мм
Режиссер: Юлий Карасик
Автор сценария: Михаил Шатров
Композитор: Альфред Шнитке
В ролях: Юрий Каюров, Владимир Татосов, Василий Лановой, Борис Рыжухин, Георгий Куликов, Владимир Самойлов, Алла Демидова, Иван Соловьев, Армен Джигарханян, Николай Волков, Вячеслав Шалевич
Специальный приз жюри Юлию Карасику на МКФ в Карловых Варах в 1968 году «за правдивое драматическое отражение важнейших исторических событий».
Показательный для киноленинианы шестидесятых фильм, поставленный к пятидесятилетию революции по одноимённой пьесе Михаила Шатрова о подавлении мятежа 6 июля 1918 года, когда левые эсеры предприняли попытку порвать с большевиками и выйти из состава советского правительства. Под руководством Юлия Карасика актёр Юрий Каюров (к тому моменту уже дважды появившийся на экране в роли Ленина в фильмах «В начале века» (1961) и «Сквозь ледяную мглу» (1965)) создал образ, противоположный увиденному нами в фильмах конца 1930-х годов: его Ленин стремится сдержать революционное насилие и ратует за мир, но в человеческом плане является жестким и рациональным.
В центре фильма идейный поединок лидеров двух партий – эсерки Марии Спиридоновой и Ленина. Левые эсеры во главе с Марией Спиридоновой одержимы идеей революционной войны и требуют немедленно выступить против кайзеровской Германии, а Ленин настаивает на том, что страна устала от войны и потому требовать её преступно, какие бы благородные и высокие цели при этом не ставились.
Цена билета – 100 рублей.
Адрес Общественного центра имени Моссовета:
г. Москва,