Путин-реформатор vs Путин-диктатор
Кто кого?
Реформатор vs диктатор. Что ждать от Путина — интересовался The New Times Единственным российским экспертом, заявившим The New Times, что Путин пойдет на реформы после возвращения в Кремль, оказался директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Конечно, Путин вернется как реформатор. Вернется новый Путин, политик с определенной повесткой дня, которая была заявлена в его сегодняшнем выступлении, она заявлена в том, что создано Агентство стратегических инициатив, — уверен политолог. — Основа этой программы — новое взаимодействие власти с обществом, новая экономическая политика, основанная на демонополизации, на повороте к частному бизнесу. Характеризовать Путина и складывающуюся политическую конфигурацию как диктатуру — как минимум неадекватно». С известными оговорками близкого к Кремлю политтехнолога поддержал и ученый из Гарвардского университета Марк Креймер: «На определенные реформы Путин вполне может пойти — в русле тех шагов, которые он предпринимал на заре своего президентства — в 2000–2002 годах. Но не более того», — считает заокеанский специалист по России.
Диктатура? В то, что с возвратом Путина на президентский пост в стране усилятся авторитарные тенденции, а о реформах можно забыть, верят как оппоненты правящего режима, так и независимые эксперты. «Путин возвращается к нам в роли Лукашенко. Нас ждут социально-экономические потрясения, протесты, кризис — все, что ждет обычную авторитарную страну», — уверен бывший вице-премьер, сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов. «Ну какой он реформатор? — задается риторическим вопросом Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. — Достаточно вспомнить, как Путин практически игнорировал программу Грефа — во всяком случае в той части, что касалась институциональных реформ, как посадил Ходорковского и Лебедева, поставил крест на сильных правых партиях, чтобы понять: предпосылок для благих перемен немного. У меня надежд на то, что он откажется от пресловутого метода ручного управления экономикой, нет никаких, и на выборы я не пойду». По мнению профессора Российской экономической школы Константина Сонина, Путин — давно уже диктатор. «Конечно, речь не идет ни о какой тоталитарной или даже просто жесткой диктатуре, но это во многих отношениях полноценная личная диктатура, — уточняет эксперт. — В ХХ веке в Латинской Америке было немало таких лидеров. Перон — очевидный пример. Глубокие же реформы с его стороны на 12-м году пребывания у власти весьма маловероятны».
Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, тоже не видит причин для того, чтобы Путин вдруг, став президентом, начал проводить реформы. «Хотел бы (Путин) реформ — давно бы их начал», — говорит Гельман. Пойдет ли Путин по пути закручивания гаек, ужесточения режима? Если самоцелью для него станет сохранение статус-кво на долгие годы — а скорее всего, именно так и будет, — то может пойти, хотя бы с целью устранения тех, кто, как ему может показаться, способен его подсидеть. Гельман проводит аналогию со свергнутым египетским президентом Мубараком, который находился у власти 30 лет: «Путин — это Мубарак с ядерным оружием: если его начнет кто-нибудь свергать, он без колебаний нажмет красную кнопку». «Если бы Путин учился в каком-нибудь колледже для диктаторов, то за свои сегодняшние действия он получил бы «пятерку», — резюмирует Гельман.
А вот военным сама постановка вопроса о каких-то переменах кажется неуместной. «В категориях диктатор-реформатор мы не рассуждаем, — говорит сотрудник аппарата командующего Сухопутными войсками генерал-майор С. — Нам важно знать, кто в стране царь! Путин — это ясность». Медведев же таким «царем» стать так и не смог, соглашается с коллегой высокопоставленный функционер Генштаба, генерал-лейтенант Н.: «Лично я всегда знал, что у нас Главнокомандующий один. И это не Дмитрий Анатольевич. Еще в разгар грузинских событий я попытался доложить президенту о ситуации в Южной Осетии. Так он меня прервал, мол, это не ко мне. Иди Главному доложи. С тех пор в Генштабе путаницы с субординацией никогда не было: ВПК и Минобороны крутятся в треугольнике Сердюков — Чемезов — Путин. Фамилия Медведев здесь не обсуждалась и не обсуждается».
Застой? Но большинство экспертов считает, что страну ждет застой. У власти нет инструментов для массовых репрессий, так что опасаться закручивания гаек не стоит, уверен и ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Бояться, по его мнению, следует скорее массового отъезда свободных и талантливых людей: «Реформы объективно необходимы. Без них Россия обречена на отставание. Но Путин — исключительно неподходящий кандидат для их проведения».
Схожей точки зрения придерживается и президент фонда «Индем» Георгий Сатаров: «Изменений в поведении и методах управления Путина ожидать не стоит. Инерционный процесс будет продолжаться». «В России за 11 лет властвования тандема никаких серьезных реформ не проводилось, хотя они давно назрели — и в пенсионной сфере, и в ЖКХ, и в налоговой области, и в вооруженных силах, и в социалке», — сетует президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев.
Такой подход в принципе разделяет директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко: «Не будет ни ярко выраженного реформатора, ни диктатора, — будет нечто среднее». Впрочем, среднее не значит всегда одно и то же, оговаривается эксперт. Путина во власти страна наблюдает уже три срока — два президентских и один премьерский, «и все три срока он был разный. И сейчас, не сомневается Алексашенко, «Путин явит нам какое-то новое лицо».
Политолог Ростислав Туровский полагает, что Путин после 2012 года возьмет на вооружение ту политику, которая поможет ему как можно дольше оставаться у власти. Нет, речь не идет о реальных структурных реформах — «это будет маневрирование, связанное с бюджетными ограничениями, а потому на будущее правительство может свалиться неприятная задача проведения непопулярных реформ». Но ведь будущее правительство — это прежде всего нынешний президент Медведев, которого многие в России и на Западе восприняли как главного идеолога модернизации. Эксперт Национального центра научных исследований (Франция) Мари Мендрас не видит особых нестыковок в сооружаемой Путиным конструкции. По ее словам, Медведев-премьер — это сигнал российскому общественному мнению и западным партнерам: «Ничего не меняется, мы по-прежнему верны идеям модернизации и рассчитываем на помощь Запада, которому, как и прежде, будем продавать газ».
Марк Креймер из Гарварда однако замечает, что то, в какой беспрецедентной форме Путин объявил о своем решении вернуться в Кремль, свидетельствует о «полном разрыве со всякими принципами демократической политики»: «После смерти Иосифа Сталина в России не было такой концентрации власти в одних руках, как сейчас», — утверждает ученый, составивший знаменитую «Черную книгу коммунизма».
Материал подготовили Ольга Бешлей, Дмитрий Докучаев, Анатолий Ермолин, Егор Мостовщиков, Зоя Светова
Tweet
Наверх
Войти для написания комментария
Код для ЖЖ
по возрастанию по убыванию
26.09.11 2:02
Михаил Романцов
реформатором Путин должен и станет с 2012 года, как писали многие, в том числе Белковский.
иначе экономика не выдержит заявленных темпов роста и внешних катаклизмов.
так что волна болезненных реформ постепенно, но идти должна
26.09.11 17:54
samuraj
Сталинская эпоха - трагедия России. Путинская - совсем несмешной фарс. Что хуже? С одной стороны радует, что возврат к массовым репрессиям в нынешних условиях невозможен. С другой - у Путина нет сталинской харизмы, которая позволяла ему проводить индустриализацию, доброкачественную милитаризацию и прочие эпохальные вещи, руками и кровью народа, которого Сталин, как и Путин считают мусором. За Путиным народ на подвиги не пойдёт! А без подвига эти авгиевы конюшни не вычистишь.
28.09.11 9:43
Гость Виктор
Нельзя забывать, что Путин появился из-за отсутствия оппозиции. Будет здоровая оппозиция-будет и право выбора.
30.09.11 8:50
Леонид Анцелович
Некоторые политологи утверждают, что третий срок Владимира Путина является абсолютно конституционным, в том случае, если между вторым и третьим периодами подложить «прокладку» в виде одного срока Дмитрия Медведева".
Прокладкой оказался не срок, - а сам Дмитрий Анатольевич. Использовали его по назначению: в критические дни все негативное останется на нем: - крушения, теракты, ожидание дефолта, "маленькая победоносная" война, позорные суды и т.д. Нац. лидер, человек не большого ума, надеется, что все будет как с Ельциным, - предыдущие беды, можно будет свалить на предшественника. Но страна находиться в такой разрухе, что "критические дни" только начинаются. Кудрин мудрый политик, вовремя сдернул с тонущего корабля, уже $100 за нефть не спасают. Как справедливо утверждал проф. Преображенский (слегка интерпретировано): «Когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сортиров (не мочением) -прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время строить дворцы, олимпиаду, покупать футболистов и тренеров за миллионы и поднимать здравоохранение, науку, промышленность и образование! Это ни кому не удается, и тем более – людям, которые отстали в развитии от европейцев лет на 200, и до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!».
01.10.11 16:56
Гость Виктор
Sensey! Вы правы. Без прошлого нет будущего. Но-весь мир разрушим до основания. Сегодня их потомки формируют сознание. Ясно-оно гнилое. А там и СМИ и зомбоящик свое дело делают профессионально. Ну а народ, не имея прошлого, не имеет и будущего.