Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 28 » Усольская Светёлка
14:54
 

Усольская Светёлка

Светёлка

Говорят, что на вершине Светёлки хорошо медитировать.

Для любителей эзотерики она «место силы». Но мало кто из путешественников в курсе того, что гора Светелка, на самом деле не «Светелка», а Караульный бугор. Под этим именем, знаменитую вершину именовали и местные жители, и исследователи прошлого: Паллас, Лепехин, Поливанов, Садовников, Невоструев.

Популярный в XIX веке справочник пароходного общества «Самолет», «Волга от Твери до Астрахани» сообщал любознательным путешественникам следующее: «Нынешний владелец Усолья, господин Орлов-Давыдов, на месте сторожевой башни, называемой поныне Караульным бугром, поставил в 1840 году прекрасную каменную башню, состоящую почти из одинаковых окон, которая носит название Усольской светёлки. Вид из светёлки великолепный, с нее открывается чудесная панорама на 90 верст в окружности».

Светёлка

Усольская светёлка

Насколько башня была «прекрасной» судить трудно, это, как говориться, дело вкуса. Например, великий этнограф Дмитрий Садовников в путевых записках отзывался о «светелке» не совсем лестно. По мне, так на фоне архитектуры Самарской луки того времени, башня выглядела странно. Крестообразные окна и четыре входа в виде «замочных скважин». Архитектурный стиль, скорее эклектика. В годы первой русской революции крестьяне из села Усолье подожгли «светелку», а после 1917 года и вовсе разобрали её на неотложные крестьянские нужды. Подобная участь постигла многие архитектурные сооружения на всей территории бывшей Российской империи. А то, что сохранялось даже в годы Советской власти, «успешно» уничтожили после развала СССР.

«Светелка» разрушена, но остался вопрос: почему Владимир Петрович Орлов-Давыдов построил на Караульном бугре башню? Надеюсь, мне удалось найти наиболее правдоподобный ответ на этот вопрос. Обо всем по порядку. С конца 18 века, Самарская Лука принадлежала пяти братьям Орловым, фаворитам Екатерины II. В 1831 году, на 88 году жизни умирает последний из братьев, Владимир, и Усольскую вотчину наследует его любимый внук Владимир Петрович Давыдов.

В.П. Орлов-Давыдов

Владимир Петрович Орлов-Давыдов

В шестнадцатилетнем возрасте он отправляется в Шотландию, поступает в Эдинбургский университет. Знакомится с Вальтером Скоттом, дружбу с которым ценил всю жизнь. До конца дней своих, Владимир Петрович слыл упертым англоманом, а его любовь к «туманному Альбиону» стала притчей во языцех. В Самарской областной библиотеке хранятся книги, которые Владимир Петрович привез из Англии, есть прижизненные издания Вальтера Скотта, возможно, подаренные автором «молодому московиту» Владимиру Давыдову. На большинстве книг из Усольской библиотеки стоят два почти одинаковых экслибриса: застегнутая портупея, вперед выведен конец с пряжкой для пристегивания клинка.

Первый экслибрис в виде портупеи - штамп. На портупее родовой девиз Орловых: «Fortitudine et Constancia», что в переводе с божественной латыни на язык родных осин означает «Твердостью и постоянством». Второй экслибрис напечатан на прямоугольном листе бумаги и наклеен на форзац книги. Тут же стоит девиз: «Nec te quaesiveris extra» - «Не ищи вовне» один из важнейших масонских постулатов. Поверх портупеи красуется корона.

Портупея на первый взгляд говорит о владельце библиотеки как о человеке военном, однако, Владимир Петрович Орлов-Давыдов был человеком сугубо гражданским. И вот что любопытно: экслибрис из книг Орлова-Давыдова идентичен одному из самых распространенных гербовых знаков в Шотландии. Суровые шотландские мужчины, дабы отличить представителя одного клана от другого, внимательно рассматривали расцветку юбок-килтов. Но существовал еще один способ визуального опознавания: «свой-чужой». Это специальный значок — «бейдж». Да-да, тот самый «бейджик», сообщающий в сжатой форме информацию о его владельце окружающим.

Шотландская гербовая эмблема - «бейдж» или SCOTTISH CREST BADGES имеет несколько уровней отличий. Глава клана носит круглый значок, с тремя орлиными перьями.На значке начертан девиз клана. Если глава клана являлся пэром, над бейджем изображается корона.

Главы крупнейших ветвей клана носили гербовую эмблему, которая отличалась на одно орлиное перо меньше от бейджа шефа клана.

Бейдж в виде замкнутой портупеи, такой же, как экслибрис в книгах Владимира Петровича Орлова-Давыдова, носили рядовые члены или сочувствующие клану.

Но к какому клану имел расположение Владимир Петрович и почему? В 1840 году Владимир Петрович получил ученую степень Эдинбургского университета. Полагаю, именно в этом событии нужно искать мотив строительства Светелки в том же году. Если Орлов-Давыдов стал рядовым членом университетского клана, то вполне мог использовать в качестве экслибриса «портупею».

Так как Владимир Петрович имел право участвовать от Эдинбургского университета в заседаниях Английского парламента, корона над бейджем Орлова-Давыдова была вполне уместа. Кстати, возможно, это совпадение, но на современной эмблеме Эдинбургского университета изображены башня и книга.

«Светелка» разрушена и почти позабыто реальное название горы. Но люди продолжают приезжать и подниматься на вершину кто в поисках силы, кто в поисках знаний. Поверьте, путешествие того стоит.

Просмотров: 462 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0