Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 17 » Дмитрий орлов - «осенью в россии будет жарко»
02:51
 

Дмитрий орлов - «осенью в россии будет жарко»

Дмитрий ОРЛОВ - «Осенью в России будет жарко»

версия для печати

Дмитрий Орлов,
политолог, консультант Администрации Президента РФ и
ЦИК партии «Единая Россия»

– Нас ждет достаточно жаркая политическая осень со многими запросами, адресованными власти и правящей партии. Но осенняя протестная волна в России будет качественно другой – социальной направленности, связанной с конкретными проблемами людей, например ростом тарифов ЖКХ, естественных монополий. В крупных городах протестующих будет меньше, а в средних и мелких – больше. И лидерами их станут не те, кого мы все хорошо знаем.

Сможет ли консолидироваться парламентская оппозиция, объединить свои силы с непарламентскими партиями? На мой взгляд, это возможно только в одном случае – если «призом» будет кресло президента. Но президентские выборы у нас состоятся в 2018 году, и даже к этому времени, полагаю, объединения оппозиционных сил не произойдет. Они слишком раздроблены и преследуют свои политические цели.

Ясно, что кандидаты от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР всегда будут присутствовать на политическом поле, но чтобы выставить единого кандидата, им надо четко договориться, какой будет конфигурация власти, как они разделят места в правительстве. Достичь таких договоренностей очень непросто. При этом должен быть шанс на главный «приз», а если его нет, любая такого рода коалиция будет играть на руку КПРФ, что, кроме, разумеется, коммунистов, никому не выгодно.

Созданные с мая партии, а их вместе со старыми уже 126, конечно, будут получать представительство в региональных парламентах, муниципальных органах власти, но их победа на губернаторских выборах, с моей точки зрения, в обозримом будущем маловероятна. Выходить в политическое пространство сегодня может кто угодно, включая самых непримиримых критиков власти, но играть на нем дозволительно только в рамках закона и Конституции, деятельность, направленная на слом политической системы, недопустима.

Федеральная власть заинтересована в поддержке многопартийности, в здоровой конкуренции политических сил. По данным опросов Левада-центра, Владимира Путина считают главным ответственным за все происходящее в стране более 50% россиян. Но такой жесткой ответственности одного человека быть не должно, поэтому одна из целей политической реформы – распределить ее по разным ветвям и уровням власти. В ответе за положение в стране должны быть и «Единая Россия», и оппозиция, и гражданское общество. Думаю, что к 2018 году партийная система России станет более сложной и дифференцированной. Не исключаю, что на следующие выборы Путин пойдет во главе широкой коалиции, в которую войдут и репозиционированная «поправевшая» «Единая Россия», и левоцентристские партии, и общественные организации, объединившиеся под зонтом Народного фронта.

Для «Единой России» здесь существуют риски, связанные с ее тесной привязкой к позиции правительства, что может привести к снижению электоральной поддержки. Мы уже наблюдаем это на губернаторских выборах в Брянской и Рязанской областях. Очевидны имиджевые риски, поскольку в партии много чиновников. «Единую Россию» много критикуют, бытуют формулировки, что это партия воров и жуликов, но когда люди приходят на избирательные участки, они отдают большинство голосов той партии, которую считают ответственной. И такой все последние годы оказывается «Единая Россия». В то же время она, безусловно, должна обновляться путем жесткой внутрипартийной конкуренции и представлять силу, которая в состоянии эффективно бороться с оппозицией на выборах любого уровня. Административный ресурс на выборах должен ограничиваться использованием в рамках закона медийного доминирования кандидатов от власти, никакие манипуляции здесь недопустимы.

Если говорить об Омской области, это один из самых спокойных регионов страны. Она, к сожалению, почти не представлена на федеральном информационном поле. Это вопрос региональной власти, как она доносит происходящее в области. А то на федеральном уровне заметен был лишь конфликт между прежними губернатором и мэром. Но ведь что-то и положительное в регионе происходит. Надо создавать информационную сеть, условия, чтобы люди могли оценить реальную работу власти и правящей партии. Тогда сложнее будет влиять на массы и «протестантам», хотя они всегда и везде найдутся.


Просмотров: 112 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0