Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 14 » Дмитрий орлов: «россия
14:57
 

Дмитрий орлов: «россия

Неопределенность в России заставляет людей сдерживать бизнес либо совсем не заниматься им, говорит Дмитрий Орлов, при этом он считает, что у власти должен остаться Владимир Путин.

Дмитрий Орлов удивительный банкир: будучи в дружеских отношениях с большими чиновниками и руководителями Центробанка, он никогда не боялся их критиковать, да и вообще снискал репутацию прямого и независимого человека. И сейчас он эмоционально рассуждает: «Я как-то поздней осенью обедал со своими друзьями, которые, как принято говорить в народе, большие люди. И я им сказал, что теперь между бомжем, который под забором валяется пьяный, и нами разницы нет мы стали одинаковы. Нам сказали, кто будет президентом, а кто премьером. И мне даже не важно, что каждый из них может оказаться трижды Иисусом Христом. Но сам факт, что мне сказали: они должны руководить страной, и непонятно, зачем тогда нужны выборы, обсуждения». Еще недавно Орлов, управляющий «Возрождением» с 1991 г., был готов отойти от дел, но продажа его доли в банке Владимиру Когану не состоялась. Теперь, как признался Орлов «Ведомостям», продавать банк он не собирается. О том, как он будет работать в нынешних условиях и каковы они, он рассказал «Ведомостям».

Как вы оцениваете настроения финансистов в связи с европейским долговым кризисом? Как быстро и каким способом удастся разрешить трудности? И вообще, что происходит на рынках?

Да в общем ничего хорошего не происходит, хотя, по-моему, все это уже порядком надоело инвесторам. Невозможно так долго трястись и сидеть на деньгах: их природа требует вложений. После 1998 г. все инвесторы мира зарекались, что никогда не будут вкладывать деньги в Россию. Но насколько их хватило? Начиная с 1999 г. деньги стали возвращаться. То же и сейчас. Что им делать? Покупать казначейские облигации с доходностью 0,5% годовых? Надежно, но им нужно зарабатывать, бонусы получать. Вот сейчас все ругают Грецию, но куда они денутся? Дадут им деньги, спишут ли [долги] назвать это можно как угодно. Европейцы понимают, что нельзя в цельной структуре делать дырку.

Но там же не только Греция. Португалия, Италия

Кто поднимет на них руку? Это будет означать крах для всех остальных и Германии, и Франции в том числе. Есть многие вещи, которые нехотя, но делаешь, чтобы не было хуже. Я убежден, что все будет хорошо и к концу года еще и курс евро поднимется. С ликвидностью у банковского сектора вроде нормально, закачали, но в основном банки держат средства в ЕЦБ, а какой в этом смысл? Мы в ЦБ деньги не держим, потому что с ликвидностью на рынке не очень и у нас есть возможность продавать их, а у них ситуация иная: брать деньги у регулятора, чтобы потом их у него же и размещать Это заведомо убыточная схема на очень короткий срок. Должен настать момент, когда они должны будут зарабатывать прибыль, а деньги, как известно, вещь страшная.

Вы хотите сказать, что все повторяется снова?

Однозначно! И человек никогда не поумнеет. Основа очередная попытка заработать на воздухе деньги, меняются лишь второстепенные вещи. Сейчас никто до конца не знает, что будет. Вводных, которые могут регулировать этот кризис, миллион! Политические и экономические каких только нет! Экономика первична, потому неясности в первую очередь заставляют людей сдерживать бизнес либо совсем туда не идти.

Вы к чему готовитесь?

Деньги запасаем не так, как раньше, конечно, но держим. Облигаций ЦБ и Минфина у нас мало, голубые фишки сейчас не очень понятны. Фондовый рынок у нас слабый. Из ликвидных, наверное, только некоторые бонды с купоном можно брать. Вложить деньги по-прежнему проблема новый бизнес развивается медленно. Это я о кредитах. Да и о чем говорить, если наш бюджет отталкивается не от простого человека, а от «Газпрома»

И как при этом вы собираетесь развивать и сохранять бизнес?

Я считаю, что мы потихоньку плывем. Что касается банковской системы в целом, то я всегда говорил разным товарищам на верхах: «Определитесь, нужна России нормальная банковская система или нет?» Сегодня все действия, которые предпринимаются властями, направлены против этой системы.

Вы имеете в виду действия Центробанка?

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

Просмотров: 100 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0