Выборы 14 октября проходили в условиях жесткой борьбы основных политических конкурентов. Об убедительном преимуществе "Единой России", о сложностях первых прямых губернаторских выборов рассказал политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в ходе онлайн интервью в среду, 17 октября, в 14.00.
-
1.
Я думаю, что ЕР победила бы в любом случае, просто где-то с большим результатом, где-то с меньшим. В чем для единороссов главный результат, победа вообще или что крупные города за ними? // valery
Я думаю, главное – ощущение реванша по сравнению с парламентскими выборами декабря прошлого года. Собственно, дело не в ощущениях: это и есть реванш, причем реванш в условиях жесткой политической конкуренции. Города же – это важный фрагмент общей картины.
-
2.
Дмитрий Иванович, как вы оцениваете чистоту прошедших выборов? // Сергей
У меня нет возможности дать детальную оценку: Общественный совет «Честный выбор», одним из сопредседателей которого я являюсь, в силу причин организационного характера ход избирательной кампании и голосования не отслеживал и не оценивал. Но общая атмосфера очевидна: «игра по правилам». Примечательно, что оппозиция обвиняет в итогах выборов преимущественно низкую явку. То есть – себя: кто же должен мобилизовывать дополнительный (протестный) электорат, если не она, оппозиция? Обвинения в адрес власти (по поводу административного ресурса или фальсификаций) звучат довольно глухо, никаких массовых протестных акций, связанных с итогами выборов, нет. Так что существенных проблем я не вижу.
-
3.
Какая победа? Сначала всех отфильтровали, потом отказали в регистрации "иноверцам", в результате чего народ не пошел на выборы. А вы все объявляете победу. // varaga
Я считаю, что Ваше утверждение «всех отфильтровали» далеко от реальности. Наоборот, система избирательных комиссий придерживалась принципа «инклюзивности» - максимального включения в кампанию всех игроков. Более того, конфликты разрешались по преимуществу таким образом, чтобы в выборах участвовали все стремящиеся к этому партии. В итоге партий было 24, в одной Северной Осетии – 17. Многие кандидаты в губернаторы не преодолели «муниципальный фильтр», но это был своего рода тест на адекватность кандидатов.
-
4.
Почему оппозиция так слабо выступила на этих выборах? А кого из несистемщиков можете отметить? // Владимир
У слабого результата оппозиции много причин. Одна из них очевидна: низкая явка. Вот некоторые другие: 1) устаревшее электоральное послание – фактически повестка прошлой осени; 2) отсутствие агрессии в агитационной кампании «Единой России», на которую можно было бы ответить; 3) отсутствие коалиций (при том, что правящая партия активно использовала коалиции, публичные и непубличные договоренности); 4) выдвижение на посты губернаторов и мэров не «менеджеров», а «протестантов» - граждане считают, что они не смогут взять на себя реальную ответственность за происходящее; 5) проведение одновременно с региональными выборами выборов в КС; 6) распад протестного движения. Из «несистемщиков» отметил бы Евгению Чирикову. Более 20% и второе место – прекрасный результат. Хотя какой она «несистемщик»? Раз принимала участие в выборах – значит, часть системы. Системы национальных демократических институтов.
-
5.
ЕР отыгралась на региональных выборах за думские? // Кирилл
Я ответил на этот вопрос. Конечно, отыгралась.
-
6.
Уважаемый Дмитрий Иванович, как вы можете объяснить тот факт, что КПРФ, ЛДПР и СР не согласны с результатами выборов по некоторым областям и обвиняют ЕР в использовании административного ресурса? // Анастасия
Это традиционная тактика оппозиционных партий. Более того, КПРФ и «Яблоко» традиционно оспаривали итоги выборов по некоторым округам и даже выигрывали процессы. Естественно, такое развитие событий возможно и сегодня. Но на общие итоги выборов это не повлияет. Я полагаю, что административный ресурс использовался в ходе этой кампании в минимальной степени (например, путем легального медийного доминирования правящей партии), а «квазиадминистративный» ресурс применила в Брянске и КПРФ.
-
7.
В каком направлении после этих выборов будет дальше двигаться политическая реформа? // Леонид
Я бы не исключал, что муниципальный фильтр может быть снижен в перспективе повсеместно до 5%. Я бы не исключал также, что выборы в Думу пройдут в 2016 году в том числе и по одномандатным округам.
-
8.
Здравствуйте. Чем можно объяснить успех "Патриотов России" на выборах в Северной Осетии? // Кокорин Алексей
Кампания у «Патриотов» была в Северной Осетии неплохая. Но по большому счету это случайность.
-
9.
По данным соцопросов 40% россиян считают, что итоги выборов от них вообще не зависят. Как нужно прививать культуру выборов и какими методами поднимать доверие к ним? Спасибо. С уважением, Николай. // Николай
Демократия должна быть ответственной. Что это значит? Что никого не надо принуждать. Выбор должен делать тот, кто этого реально хочет. Но разъяснительные и мобилизационные кампании, конечно, нужны.
-
10.
В выборах в заксобрание, в органы местного самоуправления участвовало большое количество новых политических партий. Их участие изменило или не изменило общий политический ландшафт? насколько сильной была конкуренция? // Александр
Конкуренция была реальной и очень сильной. Думаю, она будет только возрастать.
-
11.
Какие новые политические технологии применяла Единая Россия при подготовке к региональным выборам, если применяла, конечно? // Ирина
Я думаю, прежде всего правящая партия применяла традиционные электоральные технологии, хорошо знакомые всем по 90-м годам: партии-спойлеры и партии-союзники, коалиции и договоренности, «точечные» методы работы с электоральными группами.
-
12.
Дмитрий, насколько удачным получился первый опыт прямых выборов губернаторов, муниципальный фильтр останется или отменят? // Алексей
-
13.
Оппозиция говорит о нарушениях со стороны единороссов, а есть нарушения со стороны оппозиции? // Анатолий
Конечно. И письмо Зюганова Путину с требованием создать для кандидата КПРФ в Брянске преференциальные условия – наиболее яркое из них.
-
14.
Почему основная масса оппозиционных кандидатов были сняты по формальным придиркам? // Александр
А по каким основаниям был снят Брянским областным судом Денин? Любые основания для таких решений – правовые, то есть формальные.
-
15.
Как вы считаете, за счет чего ЕР и ее кандидаты добились успеха на выборах, ведь оппозиционные настроения людей говорили об обратном?, ведь // Юля
Оппозиционных настроений нет. Есть настроения протестные. А это не одно и то же. Очевидное недовольство социально-экономическим положением или качеством жизни, например, не превратилось в голосование за ту или иную оппозиционную партию.