Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 19 » Логика власти
06:21
 

Логика власти

0Гость программы - Дмитрий Иванович Орлов, координатор Народного клуба "Общероссийского народного фронта", генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

0Григорьев: Здравствуйте! У нас в гостях Дмитрий Орлов, координатор Народного клуба "Общероссийского народного фронта" ("ОНФ"), генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. Добрый день.

0Орлов: Хороший вопрос. Это серьезная экспертная площадка, которая создана при "Народном фронте". Ее заседания проводятся в знаменитой "книжке" на Новом Арбате. Мы обсуждаем наиболее значимые вопросы. Сейчас, например, наиболее значимый вопрос связан с избирательной кампанией. Кроме известных политологов, в нашей работе принимают участие и представители различных политических партий. Мы стремимся выявить наиболее значимые вопросы национальной повестки дня и попытаться на некоторые из них дать ответы.

0Орлов: Президентом клуба является Вячеслав Володин - руководитель аппарата правительства РФ и заместитель председателя правительства. В принципе, и "Народный фронт", и Народный клуб – это, в одном случае, общенациональная, в другом случае, экспертная, площадка для диалога. Никакие административные ресурсы или дополнительные "подпорки" нам не требуются. Мы проводим дискуссию и надеемся на широкое экспертное участие в ней.

0Григорьев: У многих сейчас возникло ощущение, что после того, как "Народный фронт" поучаствовал в выдвижении кандидатов, которые заняли свои места в списке партии "Единая Россия", он несколько снизил свою активность. У многих возникло ощущение, что задача его выполнена, и сейчас уже идет избирательная кампания исключительно по линии партии "Единая Россия".

0С другой стороны, мы знаем, что сейчас появилась программа "Народного фронта". Если можно, несколько слов и о планах "Народного фронта"? Что он будет делать? Что представляет собой эта программа?

0Орлов: Я не поручусь за планы всего "Народного фронта". Наверное, логично задавать эти вопросы членам координационного совета "Народного фронта". Но то, что сейчас акцент делается на партии "Единая Россия", на ее агитационной кампании, это естественно и логично. Нельзя множить сущности, умножать бренды, когда избиратель должен сделать вполне определенный выбор.

0Орлов: Конечно. "Народный фронт" - это инициатива "Единой России", зарегистрированной политической партии, которая борется за голоса избирателей. Поэтому сейчас "галочка" "Народного фронта" стоит рядом с Медведевым. Деятели и инициативы "Народного фронта" являются поддерживающими, дополнительно мобилизующими по отношению к "Единой России".

0Кроме того, эта инициатива лично ориентирована на Владимира Путина. Собственно, он был инициатором создания "Народного фронта". Я думаю, что работа "Народного фронта" будет продолжаться, но существенным образом она усилится по мере приближения к президентским выборам, на которых с высочайшей долей вероятности главным кандидатом от власти будет нынешний премьер Владимир Путин. Я думаю, тогда деятельность "Народного фронта", в том числе ориентированная на фигуру премьера, будет более заметной, более рельефной.

0Орлов: Мне показалось, что эта программа – это прежде всего оригинальный продукт. Это не набор идеологем и унылых схем. Есть как минимум три интересные идеи, которые мне кажутся реализуемыми, в них содержатся практические механизмы. Первая касается возможностей для дополнительных заработков для пенсионеров после наступления пенсионного возраста. Вторая (тоже касающаяся пенсионеров) - это обратная ипотека.

0Обратная ипотека – это система, которая существует в большинстве европейских стран, прежде всего во Франции и Германии. Это возможность для пенсионеров, не расставаясь со своим имуществом вплоть до смерти, получать рентные платежи.

0Уже посчитано, что, скажем, с недвижимости ценой 8 миллионов рублей в Москве можно будет получить порядка 40 тысяч рублей. Есть разные оценки, но средневзвешенная – это 12 тысяч рублей в месяц. Это серьезное подспорье. Это мобилизация ресурсов пенсионеров, имеющихся в их распоряжении, но сегодня не использованных.

0Самая прорывная и самая разумная идея – это создание административных судов. В этом вопросе тоже имеется европейская практика. В административные суды гражданин может предъявлять претензии, обращаться с исками к неограниченному количеству лиц – к чиновничеству, к административным органам.

0Вообще, когда мы говорим о том, что создается благоприятный пользовательский интерфейс в отношениях гражданина и государства, то такого рода предложения, конкретные, не идеологизированные, не пустозвонные, могут быть восприняты гражданами очень благоприятно.

0Более того, это может быть одним из стержней той политики, которую Путин провозгласил на XII съезде "Единой России". Это тот самый поворот – все для человека, государство для человека, поворот к человеку с помощью определенных новых структур и процедур.

0Григорьев: Как политолог, как профессионал как вы можете оценить саму программу? Я объясню, почему задаю этот вопрос. Совсем недавно со стороны Прохорова была попытка представить подобную программу, когда он еще был в "Правом деле". В итоге то, что они представили, вызвало довольно-таки много критики. Можно ли сравнить то, как сейчас подготовлена программа "Народного фронта", с тем, что было у Прохорова?

0Орлов: Программа Прохорова была компилятивной и адресованной самым различным социальным группам. Она была явно не сфокусирована по содержанию. Программа "Народного фронта", как мне представляется, консолидировала очень многие серьезные предложения различных общественных групп. Главное, она содержит в себе множество конкретных механизмов и детальных предложений. Те, о которых я упомянул, это лишь небольшая часть.

0Естественно, по содержанию она сопрягается с теми программными положениями, с которыми "Единая Россия" идет на выборы. Как известно, это выдержки, "выжимки", "сухой остаток" из того, что сказали Владимир Путин и Дмитрий Медведев на XII съезде "Единой России". Этот большой комплекс программных положений, с одной стороны, основан на общественном запросе, а с другой стороны, является продуктом консенсуса практически всей российской правящей элиты.

0XII съезд "Единой России" и есть та площадка правящей элиты, где принимаются такого рода решения. Я считаю, что у "Единой России" и "Общероссийского народного фронта" серьезная программная база, вряд ли сопоставимая с документами "Правого дела".

0Григорьев: Руководитель одного из аналитических центров, связанных с "Народным фронтом", недавно выступил с инициативой обновления всего Уголовного кодекса. Как вы считаете, нужно ли это? Может ли в будущем это быть частью программы "Народного фронта"?

0Орлов: Вполне. Уголовный кодекс действительно подвергался серьезным правкам. Там много изменений и дополнений. Не знаю, можно ли его действительно считать "лоскутным одеялом", как сказал один из деятелей "Народного фронта", но, я думаю, изменения там могут быть.

0Прежде всего, наше право – не прецедентное, оно основано на кодексах. Уголовный кодекс – свод правовых норм по определенной тематике. Он должен быть стройным, нормы должны быть взаимообусловлены и взаимозависимы. Так что это предложение Николая Федорова логично.

0Вряд ли это может быть основной, какой-то содержательной линией в ходе избирательной кампании или в программе возможного будущего президента Владимира Путина. Но в качестве поддерживающей линии, в качестве подтверждения курса власти на гуманизацию и правосудия, и власти, и общества, мне кажется вполне логичной.

0Григорьев: Программа Прохорова, как вы сказали, была не сфокусирована. Что представляет собой электорат партии "Единая Россия"? На кого стоит больше опираться, а на кого не имеет смысла? Может быть, в чем-то партия в меньшей мере принимает во внимание чьи-то интересы?

0Орлов: "Единая Россия" - традиционная, всеохватывающая партия (catch all - есть такой термин). Я полагаю, что, как и прежде, партии имеет смысл апеллировать к большинству социальных групп (собственно, она это и делает) – и к консерваторам, и к сторонникам модернизации, и к социалистам, и к либералам, и к жителям малых городов и сел, и к жителям мегаполисов. Ко всем партия должна обращаться, находя свое электоральное послание.

0Это не значит, что нет некоего общего содержательного стержня. Это - известный консерватизм. Но совершенно очевидно, что эти детальные послания должны быть найдены, и они на самом деле найдены. Я считаю не проблемой, как многие, а успехом то, что сейчас у нас есть Путин, который по-прежнему является председателем партии и лидером "Единой России" и человеком, на которого ориентирована большая часть электората, и Медведев, который является сторонником модернизации, лидером обновления и ориентирован на средний класс и продвинутые электоральные группы.

0При этом замечательно, что и Путин тоже модернизатор, и электоральное послание Медведева не сводится к банальным либеральным постулатам. Он ведь занимался и национальными проектами, и сейчас, встречаясь с людьми и говоря о каких-то проблемах, демонстрирует себя политиком широкого электорального послания.

0Если говорить о его конфликте с Кудриным, то, конечно, он был не случаен. Это был конфликт политика с отчетливо социальным выбором (Медведева) с политиком, для которого фискальные интересы были превыше всего. Так что Медведев тоже сделал вполне определенный выбор, и этот выбор может принести "Единой России" успех.

0Григорьев: Для наших слушателей я поясню, что речь идет о бывшем министре финансов, человеке, который проработал более 10 лет в правительстве, но в последнее время подвергался достаточно большой критике за свои подходы. Говорилось о том, что его подход мешает развитию страны.

0С другой стороны, это тот человек, который позволил себе ряд высказываний, которые не могут соответствовать статусу государственного служащего, хотя вполне возможны для человека частного. Дмитрий, если говорить об электорате «"Единой России" с точки зрения опросов, где позиции партии очень сильны, а где послабее? Например, у коммунистов есть свой электорат.

0Орлов: Да, конечно. Опросы, в частности, опрос ВЦИОМ, свидетельствует о том, что у "Единой России" лучше шансы в малых городах и на селе, хуже – в больших городах (но там все-таки динамика позитивная). Я думаю, что и в Москве, и в Питере, и Нижнем Новгороде мэры, которые пользуются значительной поддержкой (особенно это касается Собянина и Шанцева), должны делегировать свою поддержку "Единой России".

0Это должна быть некая логика делегирования, логика решения политической проблемы, аналогичной 1999 году, когда Путин поддержал "Единство" и делегировал ему свою поддержку. Я думаю, что сейчас что-то подобное должно произойти в Москве, Нижнем Новгороде и некоторых других городах. И, я думаю, с большой степенью вероятности произойдет. Тогда результат "Единой России" в крупных городах будет выше, чем многие ожидают.

0Григорьев: Если оценивать ход избирательной кампании, то все партии уже вышли со своими списками. Если пройтись по основным партиям, с какими новыми идеями они идут, какие используют лозунги, какие есть новые повороты, есть брать Коммунистическую партию, Либерально-демократическую партию (ЛДПР), "Справедливую Россию", "Правое дело". Расскажите, в каких позициях они сильны, а в каких - нет.

0Орлов: Борьба идет в крупных и средних городах. В крупных городах она наиболее ожесточенная, потому что там электорат в значительной степени не определившийся. Есть технологические находки и у КПРФ, и у "Справедливой России", и, естественно, у "Единой России".

0Орлов: Я думаю, что билборды КПРФ с шахматами, где меняются фигуры одна на другую, а КПРФ предлагает сменить игру целиком, это удачный пиар-ход. Вообще, надо сказать, что у КПРФ периодически бывают удачные ходы. Я думаю, что несколько положений предвыборной программы "Справедливой России", которую она недавно обнародовала после своего съезда, тоже довольно удачные.

0Орлов: Антикоррупционное послание, еще какие-то сюжеты. Они известны, они обнародовались. Я думаю, что практически у всех партий есть какие-то удачи и серьезные технологические ходы.

0Орлов: ЛДПР попыталась создать отдельное националистическое движение. Мне кажется, это технологическая ошибка, поскольку партия в целом ориентирована на националистический электорат. Логичнее для нее было бы сконцентрироваться на основном электоральном послании и не множить сущности - это всем вредит.

0В остальном, собственно, у всех есть находки, но при этом у всех есть и технологические проблемы. Совершенно очевидно, что все четыре наши крупнейшие политические партии останутся в парламенте. Вопрос в том, сколько они получат голосов. Я думаю, что наибольший прирост будет у КПРФ, полагаю, что они получат от 16 до 18. В принципе, политическая и парламентская система будет снова четырехпартийной.

0Я думаю, что "Единая Россия" в любом случае сохранит доминирование в политической системе, независимо от того результата, который она получит. Оценки есть разные. В целом, например, прогнозируют 53,8. Наш центр прогнозирует от 55 до 57. Есть другие оценки. Я думаю, что у "Единой России" есть возможность выступить достаточно эффективно.

0В случае, если, допустим, будет эффективно разыграна карта выдвижения Владимира Путина на пост президента (это, очевидно, произойдет на втором этапе съезда "Единой России" 27 ноября), можно даже будет говорить и о переходе за планку 60 процентов. Хотя пока вероятность такого развития событий не очень высока.

0Григорьев: Около месяца назад эксперты, в частности социологи, достаточно много говорили о шансах "Справедливой России". Многие говорили о том, что она может и не пройти в парламент. Сейчас замеры показывают, что все-таки у нее есть достаточно большие шансы. Ваша оценка?

0Орлов: Я считаю, что шансы у "Справедливой России" появились. В партии не идеальная организационная и кадровая ситуация. Хотя грубый раскол более или менее преодолен, но там по-прежнему есть противоречия между мироновцами и левичевцами, есть и некоторые другие проблемы. У них есть проблемы и с электоральным посланием, и с тем, что партия ориентирована на свои крупные элитные группы в регионах.

0Там, где есть Шеин, Гудков, Хованская и некоторые другие деятели, рейтинг высокий. В остальных местах он проваливается. В общем, много проблем. Тем не менее, тот рост электорального потенциала, который мы наблюдаем, и некоторые другие факторы… Например, у них самое высокое голосование при втором выборе. Все это свидетельствует о том, что вероятность прохождения "Справедливой России" в парламент существенно возросла. Наш новый прогноз по "Справедливой России" известен – от 6,5 до 7,5 процентов. Я думаю, что вероятность их прохождения в парламент достаточно высока, хотя отнюдь не является стопроцентной.

0Григорьев: С одной стороны, мы понимаем, что Коммунистическая партия – это партия, которая опирается на старые лозунги, которая говорит о верности марксизму-ленинизму. Сложно оценивать, что это такое в современных условиях. С другой стороны, она обновляется, и раз за разом она показывает не очень большие, но достаточно устойчивые результаты.

0С чем, на ваш взгляд, это связано? С одной стороны, многие рассматривают ее как анахронизм, а с другой стороны, ее результат устойчив, несмотря на то, что группа пенсионеров, которых всех связывали с Коммунистической партией, в этом плане видоизменяется.

0Орлов: Это дискуссионный вопрос. Был ли период, когда оно уменьшалось? Многие эксперты считают, что такой период был. Я считаю, что все дело в этом ядре, в том, что его практически полностью мобилизует партия и проводит дополнительную мобилизацию за счет текущего протеста, кстати, не очень большого. Такова их тактика.

0Стилистика партии инертна, откровенно традиционна. Приемы консервативны. Выход за рамки той электоральной поддержки, которая у нее есть, был бы возможен, если бы они сменили стиль, технологии, ориентацию на среднего избирателя. Но это несет в себе угрозу распада.

0Орлов: Да. Распада, деконсолидации их собственного ядра. Я думаю, что их текущая прагматическая политика ("лучше синица в руках") верна. Но в перспективе они будут все более отставать с точки зрения стиля. Стиль придется менять. Апелляция к СССР и к теме национализации будет все более архаичной, и ее нельзя будет компенсировать какими-то более или менее удачными предвыборными ходами. Я думаю, что когда будет цикл 2016 года, придется что-то менять, обновляться и рисковать. Но, я думаю, это будет риск не для Зюганова, а для новой элиты.

0Орлов: Мой прогноз – 55-57 процентов для "Единой России". При этом сохраняется и возможность выхода за 60-процентную грань. 16-18 процентов - КПРФ. 11-13 процентов - ЛДПР и 6,5-7,5 процента у "Справедливой России". Что касается остальных политических партий, то они не преодолеют пятипроцентный барьер. Ближе всего, с нашей точки зрения, к нему подойдет партия "Яблоко", и прогноз для нее - от 3,5 до 4 процентов голосов.

0Григорьев: Напоминаю, что в гостях у нас был Дмитрий Орлов, координатор Народного клуба "Общероссийского народного фронта", генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. Спасибо за участие в передаче.

Просмотров: 363 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0