Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 13 » Луганские поисковики «Патриот» напомнят о том, к�
20:41
 

Луганские поисковики «Патриот» напомнят о том, к�

Луганские поисковики «Патриот» напомнят о том, как освобождался Ворошиловград

Luganews начинает публиковать серию материалов, посвященных 70-летию освобождения Луганска от немецко-фашистких захватчиков. В городе к этой дате готовится ряд запоминающихся мероприятий. Самые яркие готовят члены регионального историко-поискового объединения «Патриот». О том, что увидят луганчане к юбилейной дате и о планах поисковиков на этот год, в интервью Luganews рассказал руководитель объединения Дмитрий Орлов.

- Дмитрий, расскажите, чем завершился для «Патриота» минувший год?

- Год был успешным – в ходе вахты памяти в Изюмском районе Харьковской области нам удалось опознать нескольких бойцов. Мы нашли моего однофамильца, красноармейца Петра Орлова 1922 года рождения, и Андрея Ганькинова 1907 г.р. Был идентифицирован один боец близ с. Григорьевка –гвардии красноармеец, ПТРщик Александр Зазулин, 1902г.р. Также был обнаружен медальон у погибшего Кабашова Баянгузина, 1899г.р., уроженца Казахстана. Перезахоронение его проводилось на родине – сначала с ним простились в областном центре, а затем в селе на расстоянии в 300 км. Мы нашли родных павшего воина – двух живых сыновей, 22 внука и 54 правнука. Благодаря нашей находке удалось наладить сотрудничество с казахами и пригласить их на наши мероприятия по случаю освобождения Луганска.

- Что вы приготовили луганчнам к 14 февраля?

- У нас появилась идея провести эстафету памяти «Победа в каждом из нас!». Мы взяли пустой снаряд времен Великой Отечественной, с помощью специальной меры мы наполним его землей городов-победителей. Началась эта акция 2 февраля в Волгограде, на святой земле Сталинградской битвы. Затем такое же мероприятие состоялось в российском городе Шахты, потом 14 февраля будет в Луганске – и дальше двинемся по городам Украины.

На 14 февраля мы действительно впечатлим луганчан. Наверное, многие видели известную фотографию улицы Ленина, по которой идут солдаты-освободители. На этом же месте состоится реконструкция того парада: около 150 наших ребят пройдет по улице Ленина в форме и полной выкладке, с настоящим оружием, вслед за ними проследует более сотни современных военных. И с того же места, с которого фотограф сделал тот снимок в 1943 году, будет сделан новый.

Также к дате освобождения Луганска нам пришла идея провести своеобразную патриотическую акцию. Часто на День Победы людям раздают Георгиевские ленты и наклейки, по городу размещают тематические бигборды. В этот раз луганчане увидели на перекрестках одетых в обмундирование военного времени бойцов – наших ребят, которые наклеивали на заднее стекло автомобилей наклейки «Помним!» и приглашали на парад. Водители были под сильным впечатлением.

Основная задача «Патриота», в которых входит около 20 членов, – это поиск и перезахоронение погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Также поисковики параллельно занимаются патриотическим воспитанием молодежи, исторической реконструкцией, работают с архивами, в том числе Минобороны РФ, участвуют в различных торжественных мероприятиях. Проводят исторические исследования в период 1941-1943 годы, когда Луганская область была оккупирована фашистами, а затем здесь проходила линия фронта.

- Когда начнете новые поиски?

- Сразу после реконструкции боя, которую мы запланировали на 20-12 апреля. Мы хотели провести ее еще зимой, как раз ко дню освобождения, но погодные условия могут усложнить нам работу, поэтому мы перенесли на весну. Уже выбрали место: в районе авторынка, где есть хороший подъезд с трассы, так туда смогут попасть все желающие. В реконструкции боя примут участие около 200 человек, запланировано зонирование на два лагеря – красноармейцев и фашистов, с палатками и всей необходимой атрибутикой. Зрители смогут посетить вначале один лагерь, посмотреть на жизнь наших бойцов, покушать каши, а затем переместиться к ухоженным, вышколенным немцам, послушать марши на патефоне, отведать их паек. В общем, максимально приобщиться к моменту. В целом, для реконструкции боя мы готовим большое количество настоящей техники и оружия, уже заявлено 15 единиц тяжелой техники: грузовики, джипы, немецкие авто. Хотим начать мощно: с авиационного боя! А еще я покажу луганчанам место, где проходит сохранившийся с времен войны противотанковый ров. Никто и не знает, что этот ров опоясывает весь город. Уже сейчас приглашаем всех посетить нашу реконструкцию – найдите время, не пожалеете.

- Дмитрий, почему Вы решили занять поиском? И почему так важна эта работа?

- Подвиг наших отцов и дедов – свят, поэтому я так увлечен. Я уверен, что в этом направлении должны воплощаться целые государственные программы со значительной финансовой поддержкой. Иначе мы не сможем помешать так называемым «черным копателям», которые ради наживы гробят захоронения. Из-за них мы теряем возможность найти и опознать погибших солдат и сообщить родным об их судьбе. С другой стороны, можно бесконечно на словах говорить о патриотизме и вреде такой деятельность, но лучше дать подростку возможность самому найти останки. Поверьте, когда держишь в руках то, что осталось от живого человека, который боролся, любил, к чему-то стремился, многие вещи в голове становятся на место

А ведь сегодня найти останки можно в самых невероятных местах. У нас была такая история: в глухом селе, где осталось много брошенных домов, живут лишь два человека. Один из жителей прокопал траншею под посадку малины и наткнулся на человеческие кости. Оказалось, что прямо под окнами дома много лет под землей лежало тело немецкого солдата. И там же нас ждала еще одна находка. Там жила бабушка и, продавая дом, она рассказала нашему новому знакомому, что во время войны у нее стояли солдаты. Ночевали они в сарае, и однажды в него попал снаряд – разорвало всех. И она сама похоронила этих пятерых бойцов, как они были, под деревом. Мы, конечно, такие басни слышим постоянно, но все-таки проверили прибором, и действительно нашли неглубоко в земле, меньше полуметра, пятерых солдат, закопанных один вслед за другим.

За период с 2009 года поисковики «Патриот» обнаружили более 300 тел. За время полевых работ опознано лишь 8 погибших бойцов – это связано с отсутствием капсул, медальонов или других опознавательных знаков на телах.

- Как планируете завершить весеннюю вахту памяти?

- В этом году в день Великой Победы в 10 утра мы решили провести церемонию захоронения в рамках городских праздничных мероприятий в центре Луганска. Тогда все горожане смогут почувствовать этот торжественный момент и увидеть, чем занимаются поисковики.

Как сообщалось ранее, 7 февраля на перекрестке улиц Оборонная – Советская в Луганске в 12.00 появились солдаты времен Великой Отечественной войны. На самом деле это луганские поисковики из объединения «Патриот» вышли на акцию в рамках патриотической эстафеты памяти «Победа в каждом из нас!»

Юлия Маврина специально для Luganews

Просмотров: 87 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0