Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 15 » Москва: межрегиональный форум «Честный выбор»
21:30
 

Москва: межрегиональный форум «Честный выбор»

24.11.2011

Москва: межрегиональный форум «Честный выбор»

24 ноября 2011 года в Москве состоялся межрегиональный форум «Честный выбор». В рамках дискуссии, представители законодательной власти, политических партий, а также общественных организаций обсудили ход идущей предвыборной кампании в Москве и в регионах России.

В качестве экспертов на форуме выступили сопредседатели Общественного совета «Честный выбор»: Дмитрий Орлов (политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций), Владимир Мамонтов (член Общественной палаты, президент газеты «Известия») и Александр Брод (российский правозащитник, общественный деятель, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России, член рабочей группы комитета по законодательству Госдумы РФ).

Также в заседании приняли участие: Валерий Хомяков (сопредседатель – генеральный директор Совета по национальной стратегии), Георгий Федоров (президент Центра социальных и политических исследований, директор Ассоциации «Гражданский контроль»), Игорь Богданов (исполнительный директор Российского фонда свободных выборов), Максим Круглов (заместитель председателя московского «Молодежного Яблока»), Михаил Полянский (директор по региональному развитию Ассоциации «Гражданский контроль»), Николай Гончар (депутат Государственной Думы, председатель Комитета «За честные выборы»), Руслан Гаттаров (член Совета Федерации РФ).

___IMGP8991.JPG

Стоит отметить, что к участию в форуме приглашались все политические партии, однако мероприятие посетили только представители «Единой России» и «Яблока». Участие в форуме также проигнорировали представители Ассоциации «Голос».

Открывая форум, Дмитрий Орлов рассказал журналистам и представителям политических партий об активной деятельности Общественного совета «Честный выбор». В рамках идущей избирательной кампании Советом было проведено уже четыре межрегиональных форума - в Санкт – Петербурге, Пятигорске, Ростове – на – Дону, Нижнем Новгороде, отметил Орлов. Наблюдатели «Честного выбора» работают в 53 субъектах Российской Федерации, отметил Орлов, уточнив, что в Москве работает 12 человек. Общественный Совет регулярно проводит телемосты с регионами, отслеживает нарушения в ходе избирательной кампании и публикует заявления, в полном объеме функционирует сайт «Честного выбора» и горячая линия.

Говоря о ходе избирательной кампании в Москве, Орлов заявил, что массовых нарушений, которые могли бы поставить под угрозу адекватность волеизъявления граждан, в городе не зафиксировано. Наиболее серьезными нарушениями стали выявленные факты подкупа избирателей и нарушения порядка агитации, - отметил он.

По мнению сопредседателя Совета, важной проблемой в ходе идущей кампании стали агрессивные и неправомерные действия партий, а также экстремистские высказывания со стороны представителей оппозиционных партий. Наибольшее количество подобных нарушений, по словам Орлова, зафиксировано со стороны КПРФ и ЛДПР. В качестве наиболее серьёзных нарушений он привел инцидент, произошедший в Самаре. Как рассказал Орлов, 7 октября кандидат в депутаты Самарской губернской думы Сергей Игуменов допустил ряд антисемитских высказываний в своём блоге. Совет выявил данный факт нарушения и выпустил заявление, сообщил Орлов, уточнив, что по данному вопросу было возбуждено уголовное дело. По его мнению, именно с этим фактом может быть связано пришедшее на его адрес письмо с угрозами.

Отдельно Дмитрий Орлов сделал акцент на деятельности Ассоциации «Голос». По его мнению, заявления представителя «Голоса» Лилии Шибановой о том, что организация финансируется из-за рубежа и в ней принимают участие представители внесистемной оппозиции говорит о том, что приоритеты «Голоса» и ее партнеров «Газеты.ру» вполне очевидны. В подтверждение заявлению Шибановой могут служить два факта: во – первых в «Голосе» не нашли отражение антисемитские высказывания в Самаре, и во – вторых на сайте отсутствуют нарушения всех партии, кроме «Единой России», а если и есть, то не указан их источник.

Дмитрий Орлов сообщил участникам форума о том, что Общественный совет «Честный выбор» выразил обеспокоенность выявленными фактами судимостей у кандидатов в депутаты от партий КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России». По этому поводу Совет подготовил соответствующее заявление. Орлов отметил, что наличие снятой погашенной судимости у кандидата не является нарушением законодательства о выборах и позволяет участвовать в политическом процессе. Однако, по мнению сопредседателя Совета, биография кандидатов должна быть открыта и доступна, содержать в себе все сведения и факты жизни.

Николай Гончар в своем выступлении отметил, что Комитет «За честные выборы» не выявил значительных нарушений в ходе избирательной кампании в Москве. По его словам, ни один из представителей политических партий не обратился в Комитет с жалобами официально. В частности не было получено данных о нарушениях или иных жалоб от «Яблоко», сказал Гончар, обращаясь к представителю партии Максиму Круглову. Однако председатель Комитета «За честные выборы» отметил, что в столице наблюдается тревожная тенденция: по его мнению, реальные расходы некоторых партий на предвыборную кампанию выше тех объемов средств, которые они могут себе позволить. «Власть задела чьи-то интересы», - подчеркнул Гончар, вспомнив о ситуации с закрытием рынка «Лужники». Озвученную точку зрения поддержал Дмитрий Орлов. Он отметил, что в Москве действительно существует клановая система, которая опирается на большие средства и связи предшествующей московской администрации.

Далее слово взял представитель партии «Яблоко» Максим Круглов. Он заявил о том, что не согласен с позицией Дмитрия Орлова относительно деятельности Ассоциации «Голос» и ее наблюдателей от движения «Солидарность» и партии ПАРНАС. В ответ на высказывание Круглова, Орлов напомнил, что недавно глава Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова публично подтвердила, что организация получает гранты от фонда USAID, Еврокомиссии, посольства Великобритании и других иностранных структур. Поэтому согласно российскому законодательству «Голос» не может заниматься финансированием политической деятельности, в частности выделять средства на зарплату наблюдателям от движения «Солидарность» и ПАРНАСа, - заключил Орлов.

После состоявшейся дискуссии Орлов предоставил слово координатору группы наблюдателей Общественного совета «Честный выбор» в Москве Ольге Сорокопудовой, которая рассказала об особенностях предвыборной кампании и основных нарушениях законов о выборах в столице. Согласно консолидированному мнению наблюдателей «Честного выбора», в целом предвыборную кампанию в г. Москве можно охарактеризовать как относительно спокойную. За период с начала избирательной кампании наблюдателями Общественного совета «Честный выбор» было зафиксировано 14 нарушений, - заявила Сорокопудова. Она отметила, что подавляющее большинство нарушений относится к нарушениям порядка агитации – в основном, это распространение агитационных материалов без выходных данных. Наибольшее количество таких нарушений допустили КПРФ и «Яблоко», - уточнила координатор группы наблюдателей Совета в Москве. Она добавила, что отдельные нарушения отмечаются у партии «Справедливая Россия». Отмечено несколько случаев предложений о вознаграждении за участие в митингах со стороны ЛДПР и КПРФ, что может быть расценено как подкуп избирателей, - заявила Сорокопудова, отметив, что наблюдателями Совета также зафиксированы факты преждевременной агитации в СМИ со стороны ЛДПР и «Яблоко».

___IMGP9008.JPG

Александр Брод в своем выступлении рассказал о деятельности Общественного совета «Честный выбор» и отметил, что главной его задачей является активный мониторинг, наблюдение и взаимодействие с политическими партиями. Он заявил, что «Честный выбор» имеет налаженный механизм сотрудничества с избирательными комиссиями и правоохранительными структурами. «Не могу сказать, что прокуратура реагирует мгновенно, но мы заинтересованы в более совершенной реакции», - отметил Брод.

Руслан Гаттаров начал свою речь с того, что выразил солидарность с позицией Совета «Честный выбор» относительно заявления о недопустимости присутствия в списках кандидатов лиц, имеющих снятую или погашенную судимость. Он предложил внести предложения в Госдуму о принятии закона, который бы обязывал всех кандидатов, имевших в прошлом проблемы с законом, указывать соответствующие факты своей биографии в анкете. «Избиратель вправе знать о наличии у кандидата судимости, даже если она снята или погашена», - поддержал предложение Орлов. Гаттаров также отметил, что большинство нарушений, которые совершают партии в ходе предвыборной кампании, происходят из-за незнания российского законодательства о выборах.

По мнению Георгия Федорова, избирательная кампания проходим в Москве «вяло», нарушения в основном касаются агитационных материалов. Михаил Полянский, касаясь хода предвыборной кампании в Москве, отметил, что пока в основном разговор идет о нежелании оппозиционных партий вступать в диалог.

Владимир Мамонтов заявил, что нарушения на выборах в Государственную Думу надо не фиксировать, а расследовать. Он также заметил, что сегодня в списках оппозиционных партий фигурируют кандидаты в депутаты с непогашенной судимостью, и это серьезная проблема. По его словам, кандидатов в депутаты с криминальным прошлом нет только у партии «Единая Россия».

Закрывая форум, Дмитрий Орлов поблагодарил всех участников за плодотворную дискуссию, отметив, что в её ходе были высказаны разные позиции, порой жестокие. По его мнению подобное столкновение позиций должно происходить в рамках круглых столов, а не на улицах и площадях.

Просмотров: 150 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0