Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 14 » Политолог Дмитрий Орлов: Страна сделала за этот г
13:06
 

Политолог Дмитрий Орлов: Страна сделала за этот г

Исполняется ровно год со дня победы Владимира Путина на выборах президента России. "ВМ" поговорила с членом Общественной палаты Российской Федерации, генеральным директором агентства политических и экономических коммуникаций, политологом Дмитрием Орловым о том, какие шаги были предприняты Владимиром Путины за год своего президентства и, какие политические результаты были получены за это время.

Дмитрий Иванович, какие результаты были достигнуты за год правления Владимира Путина?

Я думаю, главным результатом стала нормализация политической системы после выборов. Для выборов традиционно характерна политическая дестабилизация, артикулирование интересов многих политических сил. Прошедший избирательный цикл был очень жестким, «болотное движение» возникло, были и другие аспекты, которые дестабилизировали ситуацию в стране. За прошедший год Владимир Путин дал ясный сигнал и населению, в том числе и элитам, что ситуация нормализовалась. Эта нормализация имела несколько аспектов. Первый - это политическая реформа, в ходе которой возможность активного участия в политической жизни страны получили очень многие представители политического класса, в том числе так называемые политические миноритарии, которые в прошлом не имели возможности участвовать в политическом процессе.

Вот мы наблюдали осенью в 18 отдельных регионах в выборах участвовало много политических партий, и это число будет только возрастать. Рост политической конкуренции очевиден, и фактически поля несистемной политики больше нет, остались либо системные политики, в том числе и достаточно жестко настроенные по отношению к существующей системе, к правящей партии и президенту. А также политики радикальные, которые заявляли о своей неготовности работать в рамках Конституции и закона. В отношении второй группы проводился очевидный курс сдерживания, и целый ряд законов в этой связи был принят. Сейчас мы наблюдаем, что деятельность этих политиков отодвинута на периферию общественного пространства. Деятельность радикальной части движения продолжается, но политическая стабильность от этого не страдает.

Кроме того, осуществляется довольно последовательный курс на национализацию элиты. Здесь есть целый ряд аспектов: антикоррупционный, отсечение в мотивации элиты всех интересов, которые расходится с интересами общественности, а также патриотических, семейных, иностранных. Элита в значительной степени очистилась за это время. Страна сделала за это время определенный моральный и нравственный выбор. Это выбор в пользу традиционных ценностей, в пользу патриотизма. Внимание к истории, к традиционному образу жизни, к языку – этот поворот тоже произошел в течение года.

Какие значимые кадровые перестановки были сделаны, и что они за собой повлекли?

Перестановок было не так много, но целый ряд министров отправились в отставку. Наиболее значимые из них, это экс министр обороны Анатолий Сердюков и бывший министр регионального развития Олег Говорун. Были произведены некоторые изменения в конфигурации региональной власти. Последовала целая волна отставок губернаторов после президентских выборов. Тут, как мне кажется, сочетается два подхода: эффективность и та же национализация элит. Кроме того, в отношении региональных элит делалась ставка на способность политика контролировать ситуацию в регионе и высокий уровень общественного доверия. Если этот уровень высок, и политик может доказать это на выборах, это подтверждение его эффективности.

Не изменились ли отношения в тандеме?

Я бы не стал говорить о тандеме. Это была уникальная властная конструкция, которая существовала в период, когда национальный лидер занимал в силу конституционных и политических ограничений, второй по значимости пост. Для того, чтобы показать преемственность курса и была создана эта конструкция. Сейчас я бы говорил о том, что президент и премьер исполняют свои конституционные полномочия, и лидерство Путина в этом смысле очевидно. А что касается влияния в тандеме, то рейтинг 100 политиков, который делает мое агентство уже много лет, показывает, что между Путиным и Медведевым есть очень существенный разрыв во влиянии. Во время так называемого тандема такого разрыва не было. Что касается отношений, то мне кажется, они рабочие. Вопрос об отношениях между этими политиками был актуален в прошлом, сейчас он актуальность потерял, потому что реальный лидер общественного доверия – Владимир Путин.

Какие прогнозы вы могли бы сделать относительно будущих решений Владимира Путина?

Я думаю, что Путину сейчас необходимо сформулировать позитивную повестку, отталкиваясь от национализации элит, патриотического выбора. Сформулировать новый план, который будет связан с развитием и укреплением системы. Тут возможен целый ряд решений - как консервативная модель развития, так и динамичная. Но этот выбор Владимир Путин должен сделать вместе с правящей элитой в интересах большинства населения.

Просмотров: 227 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0