Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 15 » Slava umnov
06:26
 

Slava umnov

Slava Umnov

РОСМОЛОДЕЖЬ. КАК РАСПИЛИТЬ МИЛЛИАРД?
#росмолодежь #наши #мгер

Бюджет федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), с 2013 года увеличится в два с половиной раза. Об этом рассказал «Известиями» глава ведомства Сергей Белоконев.

Показать полностью..РОСМОЛОДЕЖЬ. КАК РАСПИЛИТЬ МИЛЛИАРД?
#росмолодежь #наши #мгер

Бюджет федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), с 2013 года увеличится в два с половиной раза. Об этом рассказал «Известиями» глава ведомства Сергей Белоконев.

Чиновник утверждает, что ранее многие проекты сложно было воплотить в жизнь из-за недостаточного финансирования — в 2012 году в распоряжении ведомства было лишь 400 млн рублей. В частности, у федерального агентства не было возможности выдавать гранты на социально значимые проекты, а также проводить молодежные форумы по всей России.

— Нам удалось убедить президента. В следующем году мы планируем увеличение бюджета по сравнению с этим годом в два с половиной раза. Мы выйдем на принципиально новую государственную политику, — заявил руководитель федерального агентства. — В этом году у нас было 400 млн рублей, в следующем году станет 1 млрд.

Белоконев отметил, что Росмолодежь получила деньги по итогам «любезного разговора» с Минфином. Как сообщали ранее «Известия», именно ведомство Антона Силуанова долгое время выступало против выделения средств молодежному агентству. Алексей Кудрин, а после его отставки и новый министр были убеждены, что тратить деньги на такие проекты, как лагерь на Селигере — совершенно бесполезно. Белоконеву даже пришлось написать Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию.

Теперь Минфин будет более ответственно относится к молодым людям, рассчитывает Белоконев.

— Мы смогли договориться с Министерством финансов и закрыть долг в 40 млн рублей. Мы будем стараться сделать так, чтобы «Селигер» обошелся дешевле, чем в прошлом году за счет привлечения спонсоров, — заявил Белоконев.

В 2012 году почти треть бюджета пошла на финансирование молодежного форума «Селигер», из-за которого у ведомства даже остались долги.

В следующем году у Росмолодежи более сложная задача — распределить финансы между десятками лагерей, которые появятся в каждом федеральном округе, именно на эти цели, в первую очередь, пойдет новый бюджет. При этом «Селигер» станет флагманским форумом, куда попадут лучшие команды, уже показавшие себя в регионах.

— Сразу после Нового года начнется работа по созданию инфраструктуры форумов. Уже сейчас достигнуты договоренности с полпредами президента и с губернаторами регионов на этот счет. На «Селигер» попадут лучшие команды, которые зарекомендуют себя на создаваемых нами «мини-селигерах», — объяснил новую концепцию Сергей Белоконев.

Большинство новых площадок в округах пройдут в июне и июле, тогда как большой «Селигер» придется преимущественно на конец июля–август. Поменяется и концепция смен лагеря. Например, на первую смену приедут новички, а вторая станет деловым форумом. При этом Белоконев отметил, каждый заезд будет состоять из 5–6 тыс. участников.

В Министерстве финансов ограничились тем, что подтвердили информацию об увеличении бюджета Росмолодежи.

Между тем зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи коммунист Юрий Афонин уверен, что несмотря на значительное увеличение финансирования — денег на реализацию молодежной политики недостаточно.

— Совершенно понятно, что на 150 млн рублей, которые были раньше (250 из 400 млн рублей тратились на «Селигер». — «Известия») совершенно невозможно реализовать никакие проекты. Прямо скажем, что даже 1 млрд рублей — это не та сумма, которая позволит поддержать наиболее знаковые проект, — заявил он. — Концепция, которая утверждалась с точки зрения проведения межрегиональных слетов в каждом Федеральном округе и которая обсуждалась при прохождении бюджета в Госдуме, — это внеполитические мероприятия. «Селигер» станет лагерем для ЦФО. Это все равноправные лагеря, где молодежь сможет собраться и представить свои инновационные проекты.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков критически отнесся к увеличению бюджета Росмолодежи. По его мнению, трудно посчитать эффективность самого ведомства и форумов в частности.

— Я не вижу смысла в существовании подобного рода структуры. Сказать о том, что у нас ведется осознанная молодежная политика, я бы не рискнул. Не уверен, что подобная Росмолодежи структура нужна, от нее очень трудно посчитать эффективность, — пояснил свою позицию политолог. — Трудно судить и об эффективности таких форумов, потому что в основном эти деньги тратятся на то, чтобы приглашать прокремлевские молодежные движение, а их участников пытаться учить чему-то.

Другой эксперт уверен, что федеральное агентство должно объяснить, чем оно планирует заниматься.

— Сейчас неочевидно, зачем нужны эти деньги, на что они пойдут, для чего этот рост, — соглашается политолог Дмитрий Орлов. — Росмолодежь должна четко сформулировать свою миссию и рассказать ее населению и экспертному сообществу, которые этого ждут.

Он считает, что агентство должно заниматься проектами, направленными на общее повышение культуры молодежи.

"ИЗВЕСТИЯ"

6

2

Просмотров: 120 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0