Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 18 » Российские дебюты
23:22
 

Российские дебюты

Российские дебюты

Российские дебюты

4 декабря 2011 года, воскресенье. 10:41

Российские дебютыФото: Fotobank.ru/Getty Images

Субботний вечер Национальной хоккейной лиги открылся встречей "Лос-Анджелеса" с "Монреалем". За хозяев сыграл Слава Войнов, за гостей — Алексей Емелин.

Не то чтобы тут надо искать какой-то подтекст противостояния, они ведь, по-моему, на льду даже ни разу не столкнулись лицом к лицу, потому как оба защитники. Тем не менее не каждый день в лиге играют друг против друга российские дебютанты. И хочется использовать повод, чтобы порассуждать об их перспективах — и не только.

Всего за неполные два месяца нынешнего сезона свои первые матчи в НХЛ провели три гражданина Российской Федерации. Двое обозначены выше, третий — 20-летний Дмитрий Орлов — тоже защитник. Вчерашний выход вашингтонца (против "Оттавы") был всего седьмым по счёту — наверное, пока слишком мало пищи для выводов, поэтому разговор о нём ещё впереди. Благо, попав в состав при Брюсе Будро, Орлов не выпал сразу же из ростера и при Дэйле Хантере. Выпасть может — у него с "Кэпиталз" трёхлетний контракт новичка, но на данный момент минимальный кредит доверия он имеет. Так что вернёмся к Войнову с Емелиным и их командам.

Воспитанник челябинского хоккея Слава Войнов (то есть, конечно, Вячеслав Леонидович, но по всем энхаэловским интернет-документам он проходит теперь как Слава; то же было с Козловым, а началось всё, я подозреваю, с Фетисова, иначе откуда американцам догадаться, как сокращается это имя?) дебютировал в НХЛ 18 октября в матче с "Сент-Луисом". Сыграл пять матчей и был вновь отправлен в запас как раз после того, как забил свои первые голы (дубль в ворота Кари Лехтонена). Вернулся спустя три недели, когда получил травму Алек Мартинес, и с тех пор не пропустил ни одного матча. Но, боюсь, ещё пропустит.Алексей Емелин,

Алексей Емелин, "Монреаль Канадиенс"

Для новичка Слава проявил себя не скажу, что великолепно, но очень прилично. У него, похоже, вообще никогда не было проблем с переходом на следующий уровень — за "Трактор" он начинал играть в неполные 17. Дело, однако, не в нём, просто состав "Кингз" усилиями Дина Ломбарди в этом сезоне укомплектован превосходно. Чересчур, я бы сказал, превосходно. Особенно линия обороны. Вместо кого должен играть Войнов? Сразу пятеро защитников (Даути, Джонсон, Скудери, Митчелл и Мэтт Грин) относятся здесь к категории неприкасаемых. А Мартинеса очень любит тренер Терри Мюррей. Только травмы кого-то из шестёрки могут дать шанс остальным. Не шанс закрепиться в составе — просто шанс поиграть. Вернётся Мартинес (и Митчелл) — и Войнову, как бы хорош он ни был, придётся снова осесть в ближайшем резерве.

Но самое интересное, что Слава не производит впечатления человека, который часто об этом задумывается. Надо играть — играет. Достаточно надёжно, имеет положительный коэффициент полезности, а теперь начал выходить и в большинстве, подменяя то Дрю Даути, то Джека Джонсона. Вряд ли это меняет существующую иерархию защитников, но, по крайней мере, у Мюррея уже должно было сложиться впечатление, что при вынужденной — опять же в случае травм — ротации у него есть хорошие варианты.

В похожей ситуации и Алексей Емелин в "Монреале". Изначально он считался конкурентом Рафаэля Диаса за место шестого защитника (при условии отсутствия Андрея Маркова). Диас, как и Емелин, приехал в НХЛ из Европы в 25 лет, то есть уже вполне сложившимся игроком, мало того, швейцарец никогда не драфтовался и не бывал нигде, кроме своего родного "Цуга". В последних матчах, однако, они играют в одной паре. Помимо Маркова, травмирован и Ярослав Шпачек, а кроме того, у "хабов" сейчас серьёзная недостача нападающих, так что вчера, например, на матч были заявлены семь защитников, и Янник Вебер выходил в четвёртом звене атаки. В общем, пока у Алексея практика есть — он успел поучаствовать в 19 из 26 матчей, а его обычное игровое время — 16-17 минут. Бывает и больше.Дмитрий Орлов,

Дмитрий Орлов, "Вашингтон Кэпиталз"

Начинал Емелин, я бы сказал, куда осторожнее Войнова. Прежде всего старался не напортачить (не всегда получалось), не передерживать шайбу, не выпендриваться, в конце концов. И при этом использовать свои сильные стороны — хорошее катание, позиционную грамотность. За 19 игр он получил всего 8 минут штрафа — можно ли поверить, что это тот самый Емелин, которого мы знали по "Ак Барсу"? Причём первое необязательное удаление у него случилось как раз во вчерашнем матче, и то в спорной ситуации: удаляя за атаку игрока, не владеющего шайбой, судьи зачастую по-разному трактуют само владение шайбой. Если Славе, который значительно моложе, уверенности не занимать, у Алексея она появляется постепенно. И это отлично видно по отдельным эпизодам — и не только при борьбе на собственном пятаке. Но и в творческом, что ли, аспекте. Где-то пытался отдать передачу с неудобной руки через две зоны, однажды даже бросил от синей линии — а ведь раньше даже за красную ни ногой.

Не хочу сказать, что адаптация Емелина в "Монреале" проходит абсолютно безболезненно, но он, похоже, чётко представляет себе круг собственных обязанностей и не особо выходит за его рамки. Кажется, даже ведёт себя на льду слишком тихо и незаметно. В КХЛ кое-кто считал его "провокатором" (помните драку со Свитовым? Доводилось слышать мнение, что Емелин получил тогда "за дело"), но в "Монреале" эта позиция занята Пи Кей Саббэном. А вот, скажем, в сугубо хоккейной роли "убийцы большинства" Емелин выступить готов — Жак Мартен уже выпускает его при игре в неполном составе. Надо знать, что организация спецбригад — едва не краеугольный камень мартеновской системы, и те трудности, с которыми столкнулся "Монреаль" на старте сезона, во многом связаны с уходом людей, на которых эти бригады держались. Скажем, Джеффа Хэлперна.

В общем, пока Емелин играет. И обживается на новом месте. Очередная отсрочка возвращения Андрея Маркова (ему необходима ещё одна артроскопическая операция; как выразился генменеджер Пьер Готье, "надо почистить колено") гарантирует ему, по меньшей мере, ещё три недели. А там посмотрим. Кстати, у "Лос-Анджелеса" "Монреаль" выиграл.Вячеслав Войнов,

Вячеслав Войнов, "Лос-Анжелес Кингз"

Просмотров: 75 | Добавил: onvild | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0